亲子频道 准父母学堂 育儿课堂 上虞幼教 宝宝相册 儿童诗歌 童言无忌
育儿课堂
如何正确对待孩子的提问?
发布日期: 2008-2-27
 
    提问是孩子对事物感到好奇,探究问题结论的思维活动,也是孩子思维发展水平提高的主要标志。所以教师应该正确对待孩子的提问,使之解除疑惑,掌握粗浅的知识和技能,以发展智力,形成能力。那么如何正确对待孩子的提问?
    首先要耐心、认真地听取孩子的提问。孩子在接触了周围生活和参与了一定的学习活动之后,会对周围生活中各种现象发生一定的兴趣,在求知欲望的支配下,他们会主动地向教师发问,希望教师能够给予满意的回答。因此教师在遇到孩子提问时,一定要耐心地听取,并对孩子的提问给予鼓励和支持。当教师听懂孩子提问的目的之后,再给予解答。“疑问是知识的钥匙”,只要教师经常鼓励孩子提问,孩子就会养成思考的良好习惯。反之如果教师对孩子的提问感到厌烦或不予理会,久而久之,孩子的学习积极性就会受到挫伤,而懒于思考问题,并影响其智力的发展。
    其次要正确回答孩子的提问。正确回答孩子的提问是非常重要的,因为孩子的年龄小,对教师非常崇拜,如果教师给孩子的回答是错误的,那么这种错误将对孩子可能有终生的影响。
    再次要引导孩子积极地探索问题。孩子发现新问题的途径较多,他们可以从教师的教学中发现问题,也可以从客观事物的观察中找到新问题,有时还能够从一些活动中发现问题。凡是他们感到新奇的事物,孩子一般都会表现出一种要求探索的欲望。如看一看、摸一摸、听一听,甚至他们还会把一件新玩具拆开研究其中的奥妙。所以教师应该保护孩子这种探究的行为,鼓励他们积极地发现问题并大胆地提问。对于孩子的探索性行为,教师不可加以限制,而应该为他们创造探索的条件,在教师的支持和鼓励下,使孩子的实践能力和解决问题的能力不断得到提高。    
    最后要不断提高孩子提问的水平。孩子提问的水平与其知识水平和智力水平呈正比关系,知识面宽和智力水平高的儿童,他们提出的问题有一定的深度和难度。而思维比较灵敏的孩子往往会不断发现新问题,所以在教育活动中,要注意让孩子多学一些常识性知识。凡是孩子有兴趣、自己能够看懂和学会的知识,一般不要加以限制。凡是有条件扩大孩子知识面的学习活动,应该经常举行,并在教育活动中启发孩子思考问题、探究结论的思维习惯。这样孩子会随着知识、智力水平的提高,而提高提问的水平。    
    总之,提问是孩子智力向高层次发展的标志,重视和正确对待孩子的提问,不仅能使孩子获得新的知识,还能培养他们形成良好的学习习惯,为其创造能力的发展奠定基础。
[关闭窗口]