亲子频道 准父母学堂 育儿课堂 上虞幼教 宝宝相册 儿童诗歌 童言无忌
准父母学堂
冬季来临 孕妇注意什么?
发布日期: 2008-2-27
 
冬季气候寒冷,且常有寒潮侵袭,对孕妇是一个严峻的考验。为了孕妇平安过冬,孕妇该怎么保养呢,饮食吃些什么好?不宜做那些?下面我们就来说一下这几个方面。 

保持良好的情绪

    孕妇良好而稳定的情绪是保证优生优育的重要因素之一。科学研究发现,孕妇保持乐观情绪,所怀胎儿发育正常,分娩时也比较顺利。但如果孕妇情绪紧张、恐惧、愤怒、烦躁、悲哀、忧郁,可使母体的激素与其他有害化学物质浓度剧增,并通过胎盘影响胎儿发育。国外医学专家曾对500例发育异常胎儿的母亲进行调查,结果发现怀孕期间经常生气、发怒的占74%。特别是怀孕早期经常发怒、紧张情绪持续过长或反复出现的,能导致胎儿唇裂、腭裂及其他器官发育畸形,严重者会引起流产、难产或死胎。

严防病毒感染

    冬季气温低,温差变化大,呼吸道抵抗力降低,容易患病毒性传染病,孕早期如感染风疹、巨细胞病毒、水痘、流行性腮腺炎和流感病毒,会对胎儿发育产生影响,甚至会导致胎儿畸形。尽量不去商店、影剧院等公共场所,避免传染上流感等疾病。如患病应在医生指导下合理用药,不可擅自用药,避免对胎儿造成危害。

做好保暖

    整个冬季气温很低,常有大风、降雪和寒潮侵袭。寒冷对孕妇和胎儿的健康很不利,因此,做好保暖十分重要。要完善取暖设施,用煤火炉取暖,一定要保持烟道通畅,预防煤气中毒;注意室内空气新鲜流通;室内温度以21~24℃为宜,并力求恒定;每天收听天气预报,根据气温变化,适时增减衣服,要穿得暖和一些;天气晴好时可到室外散步。大风、降雪、寒潮天气不要出门。

身体锻炼

    准妈咪进行身体锻炼极为必要,不仅可以增强体质,减少疾病的发生,还可以积蓄力量,有利于顺利分娩。孕期进行身体锻炼,要注意运动量,以轻微的活动为宜,避免剧烈活动,避免劳累。

    冬季准妈咪要坚持锻炼,不要因为天气变冷就中断。但冬天室外较冷,容易感冒,而且有时路较滑,容易摔倒,所以孕妇体操是冬季较为适合准妈咪的一项运动。

做孕妇体操的益处:

    做孕妇体操的好处很多,能够防止由于体重增加和重心变化引起的腰腿疼痛;能够松弛腰部和骨盆的肌肉,为将来分娩时胎儿顺利通过产道做好准备;还可以增强自信心,在分娩时能够镇定自若地配合医生,使胎儿平安降生。

    做操时动作要轻,要柔和,运动量以不感疲劳为宜。

1.脚部运动:通过脚尖和踝骨关节的活动,能够增快血液循环和锻炼脚部肌肉,防止脚部疲劳。每次做3-5分钟——

* 坐在椅子上或床边,腿和地面呈垂直状,两腿并拢平放地面上。

* 脚尖使劲向上翘,待呼吸一次后,再恢复原状。

* 将一条腿放在另一条腿上。上面的腿、脚尖慢慢地上下活动,然后换腿进行。

2.盘腿坐:可以松弛关节,伸展骨盆肌肉,使婴儿在分娩时顺利通过产道,每次可做10分钟左右——

* 在床上坐好,盘好双脚。把背部挺直,正视前方,两手放在膝盖上。

* 每呼吸一次,双手将膝盖向下压至床面,反复进行。

3.扭动骨盆运动:

* 仰卧在床,两腿与床成45度,双膝并拢。

* 双膝并拢带动大小腿向左右摆动。摆动时两膝好像在画一个椭圆形,要缓慢地、有节奏地运动。双肩和脚要紧贴床面。

* 左腿伸直,右腿保持原状,右腿的膝盖慢慢向左倾倒。

* 右腿膝盖从左侧恢复原位后,再向右侧倾倒,此法两腿交换进行。

常晒太阳

    孕妇对钙质的需求量比一般人要多,以保障胎儿骨髓的正常成分。钙在体内吸收与利用离不开维生素D,而维生素D需要在阳光的紫外线参与下由体内进行合成。孕妇常查太阳有益于钙的吸收和利用。天气晴好时应到室外晒太阳,大风天气时可在室内有阳光的地方接受日光照射,每天至少晒太阳半小时。住“偏房”的孕妇平时与阳光接触较少,更需要到户外晒太阳。

加强营养

    孕期营养对胎儿的发育至关重要。在冬季,孕妇应比其他季节吃得更好些。

    大部分女性在怀孕后阴血偏虚,内热较重,如过多食用性温、大热的食物,容易“火上加火”,严重者可出现见红腹痛等先兆流产和早产的症状。

    阴虚体质多食滋阴清热的食物:如果常出现口鼻干燥,面色赤红,手足心热,小便黄赤,大便干燥的情况,基本属于阴虚热性体质,应多选滋阴清热的食物,如海参、甲鱼、鸭肉、兔肉、银耳、黑木耳、豆腐、荸荠、百合、荠菜、菠菜等。

    阳虚寒性体质多食温性食物:如果感觉肢体寒冷畏寒、小便清长、大便溏薄、面色发白,则可能属于阳虚寒性体质,可适当补充牛肉、羊肉、鸡肉、黄鳝、带鱼、大枣、板栗、韭黄、蒜苗等温性食物。

    特别提醒孕妈妈:人参、蜂王浆不宜食用

    另外,蜂王浆冻干粉一类滋补品,孕妇也不宜服用,因为王浆内含有雌性激素,可能会引起胎儿的性早熟。

日光进补不可少

    常晒冬阳,可降低孕妇骨质疏松症的风险,减少佝偻病儿的发生率。北方由于冬季长,日照不足,因此小儿先天性佝偻病发病率很高。如今,该病在南方也有抬头的趋势,这主要是由于孕妇接受日光照射过少、补钙意识差所造成的。

    因此,冬阳是最廉价的“补品”,孕妈妈在冬季应多晒太阳,促进人体皮肤中的脱氢胆固醇变成维生素D3,易被人体吸收到血液中,保证胎儿骨骼和牙胚的正常发育。常晒冬阳可增强孕妇的抵抗力,预防各种感染。阳光中的紫外线有杀灭病原微生物的作用。常晒冬阳还有利于防止孕妇情绪波动,杜绝冬季抑郁症的发生。

蔬果进补多吃“黄绿色”

    叶酸是一种水溶性维生素,在冬季,孕早期特别要注意叶酸的摄入。

    补充叶酸最好的方法就是食用绿色蔬菜和酸性水果。孕妈妈冬季一定要食用新鲜的黄绿色蔬菜及水果,如菠菜、油菜、胡萝卜、柑橘等,每天的总量应达到500克以上,以保证叶酸的充分摄入。
[关闭窗口]