亲子频道 准父母学堂 育儿课堂 上虞幼教 宝宝相册 儿童诗歌 童言无忌
育儿课堂
中美两国孩子的“吃饭教育”
发布日期: 2008-2-27
 
    不论哪个国家,不管大人小孩,每人每天都要吃三顿饭。所以大人在饭桌上的行为,每天至少重复三次,在孩子身心所产生的烙印,自然比学校的功课还要深刻。大人跟小孩一起吃饭的时候,实际是在不断地对孩子进行思想意识方面的教育,切不可小看。

  中国祖母追着喂

  中国人重视吃饭,民以食为天。中国家长爱孩子,更在吃饭上下功夫。头一条,就是让孩子多吃,不分青红皂白,使劲塞,只要孩子多吃就好,自古如此。中国父母喂孩子吃饭,小时候在自己嘴里嚼软,再喂进婴儿口中。稍大之后,一勺一勺喂,然后一筷子一筷子喂。经常见祖母端个碗,满院子追赶孙儿,喊叫着喂一口。

  除了多吃,还要吃好,孩子碗里肉不能少。现在国家经济好了,吃穿不愁,什么都有,鸡鸭鱼肉早已吃腻,山珍海味也不新鲜,还能找什么好吃的给孩子呢﹖据说国内有孩子在小学时就开始吃人参或燕窝等补品,真是好上加好,也不知小孩子是否消受得了。

  美国孩子自己吃

  美国的家长也关心孩子饮食,但远比不上中国父母。受教育程度高的美国家庭,会主动给孩子补钙,也都严禁孩子喝窗体顶端窗体底端可口可乐等饮料。可美国孩子从能够拿动勺子的时候起,就开始自己吃饭,弄得满脸满身,家长也不管。而且美国孩子,从上小学一年级开始,每天中午在学校吃午饭,没有家长从单位回家给孩子做饭那一说。

  美国家庭吃饭,桌上摆几样菜,孩子说吃哪样,就吃哪样,说不吃哪样,就不吃哪样。我从来没见过一个美国家长,孩子说过吃饱了之后,还硬逼孩子多吃几口才许离桌,好像孩子永远不会自己吃饱。

  培养独立思维能力

  美国人在吃饭这件事上的态度和作法,体现了美国儿童教育学的一个核心目标:培养孩子独立思维的能力。孩子吃饭,必须自己决定喜欢吃什么,不喜欢吃什么。或者自己是饥,还是饱。如果明明没有饱,为了贪玩而不再吃,那么过一会儿他挨饿,就活该。那是他自己的选择,他自己承受后果。真尝到苦处,下一次他就不会重犯。

  美国人爱说,犯错误是一个不可缺少的学习过程,儿童教育学对这一认识尤其重视。美国家长吃饭时的所作所为,在于训练和培养孩子的独立判断能力,培养他们的独立思维与独立意志和他们的自信与自尊以及他们对诚实和信任的尊重。

  结果美国孩子长大,最爱说的一句话是:我知道,我会。中国孩子长大,最爱说的一句话是:我听话,我是乖孩子。
[关闭窗口]