亲子频道 准父母学堂 育儿课堂 上虞幼教 宝宝相册 儿童诗歌 童言无忌
准父母学堂
胎儿对爸爸的胎谈更加敏感
发布日期: 2008-2-27
 
 
与母亲的高音相比,爸爸的低音更容易传达到羊水里。因此,当爸爸与妈妈同时对胎儿进行对话时,胎儿会对爸爸的声音更加敏感。

  一个怀孕三十周的孕妇因严重的腹泻与小腹阵痛来到了医院。通常情况下,检查到胎儿无异常时,一般的孕妇都会放心地松一口气。但这次来的这位孕妇却不同,在超声波检测结果显示胎儿无任何异常的情况下,那个孕妇的表情仍然十分凝重。我想,也许她是因为精神压力才导致的阵痛吧。于是我问道:

  “您有什么心事吗?”

  “……”

  “没关系,您尽管说说看吧。”

  “其实也没有什么啦。只是因为我丈夫根本不关心胎教,而我听说其他朋友的丈夫都非常热衷于胎教……”

  我一听就明白了问题的关键,虽然孕妇嘴里说:“没什么”,但事实上这可是一个非常严重的问题!于是我又接着问道:

  “您丈夫很忙吗?”

  “他在贸易部工作,经常出差去国外。”

  据那个孕妇讲述,自从她怀孕以来,丈夫从来也不曾陪她来过医院。顿时我感觉到了事态的严重性,我决定帮助那个孕妇减轻心理负担。我想到了促使那位丈夫积极参与胎教的有效方法,我建议她下次来医院就诊时一定要带丈夫一起来。

  不知道那个孕妇是怎么说服丈夫的,一周后她果然与丈夫一起来到了医院。我把他们夫妻二人一同领进了超声波室。然后对她的丈夫问道:“请问您爱您的孩子吗?”

  “那当然了。我只是因为太忙顾不上照顾妻子而已。她肚子里的孩子毕竟是我的骨肉啊!”

  我一边打开超声波仪器一边对他说道:“来,您看见胎儿了吧?请您用最真挚的声音呼喊一声胎儿好吗?”

  只见那个男人瞥了一下嘴,我再次催促他,他这才缓缓地开口说道:“宝宝!我是爸爸,我爱你!”

  我要求他重复刚才的那句话。当他说完第二遍时,我们观察着胎儿的变化,胎儿表现出了轻微的胎动。其实,一位经常参与胎教的准爸爸如果如此认真地进行胎教的话,胎儿对爸爸的声音是会作出积极反应的。而对此时在超声波室里的这位丈夫而言,因为丈夫并没有进行积极的胎教,因此胎儿的反应并不明显。我指着显示屏各处,用略带夸张的口吻对那位丈夫进行了解释与说明:

  “哇!孩子竟然如此迅速意识到爸爸在叫自己。真是血浓于水啊!如果您能进行更积极的胎教,将来这个孩子出生后一定会是一个活泼可爱的孩子。您看!他的手指在动呢,是不是很神奇啊?虽然胎儿好像什么也看不到,什么也听不见,但胎儿最渴望的人就是自己的父亲。”

  我回头一看,那位爸爸脸上也充满了新奇的表情。

  一个月后,那个孕妇再次来到了医院。据她讲丈夫的胎教态度发生了明显的变化,而且她本人的心情也开朗了许多。

女性在孕育第一胎时也会对胎教持半信半疑的态度,丈夫对胎教效果的怀疑完全是情理之中的事情。因此,任何一个丈夫只要不是亲眼目睹过胎教时的胎动,他们都会对胎教不屑一顾或表现出不太积极的态度。

  胎教中,爸爸最重要的作用就是与胎儿进行胎谈,胎谈可以使婴儿更加真切地感知自己的爸爸。另外,胎谈还可以促进夫妻之间的融洽,夫妻共同进行的胎谈是胎教中至关重要的环节。

  那么,到底什么样的胎谈是最好的呢?

  准爸爸与准妈妈们不用急于进入胎谈阶段。只要在怀孕四个月前后进行胎谈即可。当孕妇的肚脐下部稍微隆起时,胎儿就能感受到妈妈的心跳与声音了。从这个时候开始直到分娩,就要开始以一种认真的态度进行胎谈,千万不能因为疲惫或消极而对胎谈持懈怠态度。

  有些丈夫声称因事务繁忙无暇进行胎谈,我认为这些都是借口与狡辩之词。胎谈并不需要很长的时间。上下班时,丈夫完全可以抽出短暂的时间与胎儿进行胎谈。另外,胎谈的关键并非时间的长短,而在于父母是否在胎谈时融入了爱心。因此,刚开始进行胎谈时,只需短暂的两分钟便可,胎儿也需要逐渐熟悉父母声音的过程与时间。

  之后,胎谈的时间可以逐渐延长,每天进行十分钟胎谈是比较理想的时间。另外,进行胎谈时不必过分贴近肚子,相隔一米左右的空间进行胎谈将收到更好的效果。

  胎儿会如何回应父母的声音呢?胎儿具有敏感的听觉机能,也能分辨抑扬,因此胎儿完全能感受到父母对自己的胎谈。

  研究结果显示,虽然胎儿仅能认知30%的外部声响,却可100%地感知抑扬和节奏。当爸爸妈妈用独特的声音与胎儿进行胎谈时,胎儿会用踢妈妈的肚子等胎动给予反应。

胎儿最初听到的声音便是母亲的心跳声。正常情况下,人们说话的声音是62分贝。但胎儿会以50至60分贝以上的水平听到母亲的心跳声。胎儿可以听到母亲“咕噜咕噜”的脏器发出的声音以及子宫内血液流动的声音。妊娠34周时,胎儿的听力水平与新生婴儿的听力水平已经差不多了。

  早在1925年就有人提出了胎儿具有听觉能力的观点。研究结果表明,胎儿听到汽车警笛声后会做出相应的反应。另外,心理学家迪卡斯伯曾在1980年就提出了一种全新的观点,他认为与其他声音相比,胎儿对父母的声音更为敏感,而且可以从父母的声音中感受到安全感。

  胎儿具有敏锐的听觉是有科学依据的。通过实验我们会发现:声音在水中的传播速度大于在大气中的传播速度,因此,生活在羊水中的胎儿会对声音非常敏感。

  因此,怀孕四个月开始,要格外注意胎儿的听力问题。即使是夫妻拌嘴,胎儿也会听得很清楚。汽车鸣笛声也要尽量避免。另外,使孕妇受到惊吓的巨大声响足以使腹中的胎儿患上先天性听力障碍。我们要时刻铭记胎儿没有耳塞的事实,因此平时尽量避免高分贝的噪音。

  胎谈中,丈夫的协助是至关重要的。通常情况下,我们都会认为胎谈的主角应该是母亲。但是,一天当中大部分时间胎儿都处于熟睡状态。在上面我们已经提到了晚八点开始胎儿的听觉神经最为发达,这个时间段下班回到家里的爸爸如果能与妈妈一起对胎儿进行胎谈,这无疑是最好的胎教。对胎儿而言,与妈妈相比,爸爸是一个比较陌生的存在,因此,爸爸如果想得到“胎儿的欢心”,就要经常与胎儿进行胎谈,从而使胎儿逐渐熟悉爸爸的声音。

  虽然,爸爸与胎儿相处的时间比较短暂,而且对胎儿来说爸爸可能是一个陌生的个体。但爸爸参与胎谈也有其有利的一面。与母亲的高分贝声音相比,爸爸的中低音更容易传达到羊水里。因此,当爸爸与妈妈同时对胎儿进行胎谈时,胎儿会对爸爸的声音更加敏感。当然,这种有利仅限于父亲专享,当护士小姐与母亲同时喊胎儿时,胎儿就会对母亲的声音更加敏感。

    进行胎谈,并得到胎儿用胎动的形式予以的确认几乎是妊娠中最为幸福的时刻。我认为胎谈是消除夫妻之间的各种小摩擦与误会的最佳途径,孩子是两个人的爱情结晶,面对即将诞生的宝宝,还有什么矛盾不能一笑了之呢?

  另外,还需要强调的一点是,没有必要购置最近流行的胎谈机器。我个人对这种胎谈机器持反对意见。世界胎儿学会会长科内尔大学的克莱门特教授也对胎谈机器给予了负面的评价。反对的理由是因为这些机器不够柔和,而且还有会产生电磁波的忧虑。另外,在胎儿处于熟睡状态下强行启动胎谈机的话,很容易使处于休息状态的胎儿感到烦乱或疲惫。

  通过超声波的显示,我们也可以看到,即使没有胎谈机的协助,只要遵循以下三个原则,我们同样可以做好胎谈。甚至做得更好。这三个原则就是:

  ①充满爱心;②洋溢欢笑;③多多赞美。

[关闭窗口]