亲子频道 准父母学堂 育儿课堂 上虞幼教 宝宝相册 儿童诗歌 童言无忌
育儿课堂
怎样为宝宝打开智力通道
发布日期: 2008-2-27
 
宝宝每天都在通过各种活动接收着各种各样的“信息”,有来自听觉的,还有来自视觉的、味觉的、触觉的……在这样的“信息接收”过程中,他开始对周围环境中的各种声音、色彩、气味等东西发生了兴趣,他开始了对世界的探索和认知,同时也增强了对自己的了解。当各类信息进入宝宝的大脑以后,宝宝要对这些信息进行“处理”,并根据处理得出“结论和判断”,然后做出一定的动作反应,这就是宝宝的智力形成过程。

  所以,要想宝宝有很好的智力,您首先要做的就是帮助孩子认识自己的感知觉功能,学会用适合的感知觉功能“接收、理解”来自外界的信息,“疏通”智力通道。

  宝宝获取信息对于孩子认知水平的发展是非常重要的。孩子不仅仅通过听说过某个想法或某个概念来获取信息,他们还可以通过触摸、操作、品尝等各种知觉形式获得信息;其次,参观、观察、探索、体验等多种学习过程也会帮助孩子获得信息;孩子日常的正常生活和学习过程中,都可以获得大量的信息,如果家长能做到有计划性地、系统地引导孩子,那孩子不但可以获得信息,同时还能获得利用或转化这些信息的能力,提高孩子的认知水平。

  ※ 可以给孩子做的游戏

  (1) 温觉刺激足底

  用温度差异非常明显的东西,比如用热水或冰水配合温水来刺激宝宝的足底,您在刺激的同时可以告诉孩子是“烫”、“冷”、“舒服”等词汇,反复几次刺激以后,孩子就会建立语言和皮肤知觉的神经通道。一段时间以后,家长再给他同样的温觉刺激时,要求孩子用语言来描述温觉感知。

  【讲解】 一岁半以后的宝宝对生活当中的大部分形象事物有了非常强的记忆和理解,但对温度、情绪感受等方面词汇的理解还不是太明确,需要有身体器官的切身体会,才能理解。这个游戏就是通过皮肤的感知觉去让孩子感知温度并理解描述温度的词汇。

  (2) 触体温觉反应

  在不同的杯子里装上不同温度的水,然后您用一个透明的塑料盒子或玻璃分别放在两个杯子上方,您用语言提示孩子:“奇怪,怎么有一个盒子变成白的了,不透明了,怎么回事?”语言的提示只是提醒孩子去观察,并不是需要您向孩子讲解“冷凝现象”,然后问问孩子哪个瓶子里的水是冷的,哪个是热的,然后让孩子用手去触摸瓶子,再通过手的知觉去判知冷烫。再次引导孩子去观察,烫的水会让杯子变成什么样子。

  【讲解】宝宝对温度的触觉反应是对大脑神经系统的良好刺激。一岁以后的孩子早已掌握了“烫”、“冷”的词汇,这个时候,我们希望不再是通过切身的体验去验证烫的感觉,而应该学会观察发生的现象去判断,从而做出逻辑的推理判断。尽管这是一个手知觉游戏,但在游戏过程中,孩子的推理思维能力也能得到提高。

  (3)神奇的口袋

  在布袋子里装上梳子、尺子、小棒子等差异不大的物品,告诉孩子从布袋里把××拿出来。拿的时候,不能让孩子看里面的东西。

  【讲解】 一岁半以后的宝宝随着智力能力、空间认识能力的提高,也开始发育了空间想象力了,这个时候,我们家长在考察孩子空间记忆的时候,让他通过手知觉去和想象中的物品立体形式对应,这种空间立体思维调整能力,会增强孩子建立对事物立体的认知和记忆。

  (4)演示沉浮

  准备一些生活中常见的各类生活用品,比如梳子、钥匙、小勺、杯子、纸片、小木片等,再准备一盆水,您先随意拿一样东西放到水里,告诉孩子是沉还是浮。然后把这些游戏材料交给孩子,让孩子自己操作。如果孩子比较配合,在每次放之前您都让孩子猜猜是沉还是浮,然后再放到水里去证实。

  对于掌握程度高的宝宝,可以让他通过自己的实验过程,把会浮在水面上的东西找出来,进行分类游戏。

  【讲解】这一游戏重点在于让孩子通过自己操作感知到沉浮现象,引导孩子观察兴趣。游戏过程要求孩子先判断后观察,其实这个引导过程就是一个非常好的学习方法——带着问题去观察,进行有目的的学习,教孩子较早地掌握这种学习方法,可以让孩子以后的学习达到事半功倍的效果。引导问题式学习会加强孩子注意力,会加深孩子的印象。

  (5)“涮”火锅(用家里电火锅或是电磁炉和孩子一起玩这个游戏)

您先准备好冰块、竹笋、肉、块状的动物油(猪油或牛油等)、鸡蛋、豆腐泡、墨斗鱼等平时吃火锅的材料。在正式开吃之前,您把这些事物两两组合成一组,并分别放在漏勺里煮:冰块—竹笋(切成差不多的样子),引导孩子发现差别和变化,并提出问题“冰块哪儿去了?”块状动物油—鸡蛋,引导孩子观察为什么一个会煮散漂起,一个却变硬起来?豆腐泡—墨斗鱼,一个越煮越大,一个越煮越小。

  当然,还有很多食物经过煮以后还会发生各种不同的变化,您也可以引导孩子观察并品尝前后的不同。

  【讲解】家长有计划性地帮助孩子通过操作认识事物的不同,认识“煮”的过程会引起事物变化,从而获得非直观信息,增强孩子对事物差异性的感知。

  ※ 在日常生活中,您还可以通过这些方式帮助孩子获得信息

  1. 带孩子去动物园或郊游,带领孩子进入大自然;

  2. 听音乐会、看画展或参观各类博物馆、科技馆;

  3. 饲养小动物或培植花卉,让孩子感受生命的存在;

  4. 参加各类体育运动,最好有一定运动材料的活动,比如打球、游泳等;

  5. 让孩子参加手工制作活动。

  ※ 致家长的话

  不要以为孩子的“智力”就是告诉他“是什么”,您首先要做的是让他尽可能的用自己的身体器官去感受。
[关闭窗口]