亲子频道 准父母学堂 育儿课堂 上虞幼教 宝宝相册 儿童诗歌 童言无忌
育儿课堂
1~2岁宝宝的音乐游戏
发布日期: 2008-2-27
 
 
1. 敲击乐器

  1岁的宝宝会拿着铃铛摇动,也会拿着棍子敲击小鼓。一开始只是胡乱摇动或敲击,可以先让宝宝熟练一会儿,然后大人同宝宝一起,随着播放的音乐节拍来敲击手中的简单乐器。给宝宝准备一个音乐角,就是让宝宝方便拿到自己喜欢的乐器的地方,首先是随便练习,然后学习按照节拍敲击,锻炼节拍能力。如果家里没有现成的乐器,可以先用一些简易的材料来代替,比如筷子、空纸盒、旧罐头盒、碗、盘子等。

2. 播放音乐

  宝宝最先学会的是操作八音盒或其他会作响的音乐玩具。家中播放音乐的录音机、影碟机等如果能经常得到使用,那么宝宝很快也能学会简单的操作。按键对宝宝来说是很有意思的,他能准确地在一排按键中找到播放用的按键,并加以简单正确的操作,有些宝宝还能在许多目录中找准自己所喜欢的一首乐曲。宝宝的能力越是让大人觉得惊讶,他就会发展得越好。多给他机会让他自己去操作,才可能有更高的成就。不过在使用电器时要格外注意,一定要检查有无漏电,插头是否固定,告诫宝宝不要乱动插头。

3. 团体活动

  在散步时,如果听到附近亲子园、幼儿园或者小学的孩子们在唱歌,那么宝宝会停下来听。让宝宝反复听大孩子们唱歌,就会引起他学习的欲望,尤其是在亲子园看到孩子们一边唱歌一边做游戏,那会让宝宝感到更开心。可以先让宝宝在旁边观看,等他愿意时就鼓励他参加。家长可以和宝宝一起来运动,随着音乐的节拍来做动作,到某一个音节就拍手或者跺脚,或者是转圈。动作虽然很简单,但宝宝一开始也会手忙脚乱。如果大人记住了运动的节拍,那么回家后照样可以练习。经过多次反复学习之后,宝宝就能与别人的动作合拍了。在刚满2岁的时候,很多宝宝就可以很熟练地参加团体演出了。

4. 音乐号令

  在部队里有出早操的号声,当听到特定的号声之后,大家会加快动作做好准备出早操。在家里也可以有2~3种音乐号令,例如选定几个音节作为吃饭歌,每当响起这种声音就是要准备吃饭了,先把玩具收拾好,快去洗手,然后坐好吃饭。还可以有几个固定的音节作为准备睡觉的号令,先如厕,再洗漱,最后穿睡衣,上床躺下。这几种声音可以设置在手机上或者录音机上,挂在固定的地方,让它定时播出,成为宝宝日常生活的一部分,用音乐号令提示作息时间。

5. 唱歌

  从18个月大开始,宝宝就会不停地练习唱歌。一开始学会的是妈妈经常唱的歌。如同背诵儿歌那样,开始会唱最后一个音,然后会唱开头和结尾经常重复的那一句歌词,最后再把整首歌都学会。儿童歌曲最主要的特点是曲调简单,每个音都是一拍,变动较少。音域在5个音阶之间,不宜有较大的高低差别。先别要求宝宝吐字清楚,因为宝宝的口腔肌肉还未发育完善,有些音如“姥姥和挠挠”“四和十”分不清很正常,要到4岁左右才能矫正。 

[关闭窗口]