首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
今日上虞
免费救助如此神秘 看来是个“陷阱”
 

        近日,上虞百官的徐老先生来电:我患白内障已经有10多年了,一直采取保守疗法,吃中药和滴眼药水等等,前几天,看到一则“白内障免费救助的通知”,通知称,有着300多年历史的眼药世家云南老拨云堂药业在全国范围发起了“眼病救助中国行”活动,针对白内障、玻璃体混浊等常见中老年眼病人群,提供免费救助服务,报名电话:0575—88XX7313,每天仅限30名。

 我看到消息后第一时间赶紧打电话去报名,接电话的是位女同志,她没有问我要身份证等详细资料,问了下病情后就搁下了电话。12月3日下午4时左右,一位自称是“白内障免费救助绍兴中心”的女同志来电,让我4日到绍兴去免费救助。

 我因为眼睛患白内障,出远门不方便,且觉得心里也不太踏实,更害怕像赵本山小品《卖拐》那样被忽悠,你们帮办热线能替我帮忙了解下这个救助中心吗?

 接到求助电话后,记者根据徐老先生提供的绍兴救助中心报名电话拨了过去。电话接通后,记者以患者家属的身份进行咨询。

 “白内障免费救助到底救助点什么?”记者问。

 “医生给你免费检查眼睛,并免费试用六天的药。”这位女同志答。

 “这是否意味着6天以后要自费购药?”记者问。

 “这药并非每个人都适用的。”

 “假如合适的话,是否自费,自费的话药价又是多少?”记者追问。

 “这药药店买不到的,价格不好说,有口服的,有滴眼类的。”她答。

 “你们救助中心地点在哪里?我想过来看看。”记者问。

 “市区解放南路,我们不接待擅自上门的,要通过报名电话预约,因为我们中心很忙。”她答。

 “你们在市区解放南路什么地方?”记者不依不饶。

 “你到底要不要报名?”没等回答,她就啪地一下搁掉了电话。

 记者随后把与救助中心工作人员的对话“回放”了一遍给徐老先生听,他说:“对方连地点也不肯说,看来是个‘陷阱’,那我就不去了。”