首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
上虞视听
盖北镇五年苦功求得“葡萄真经”
 
    盖北镇对葡萄生产提出了一个建设性目标,那就是立足这一农业优势主导产业,一门心思、想方设法提高经济效益,力争在面积实现一万亩基础上,总产实现一亿元,亩产超过一万元。经过5年时间努力,盖北镇终于大功告成。据该镇农技信息中心最近统计显示,今年,全镇1.2万亩葡萄总产值达1.008亿元,比去年增加4200多万元,平均亩值8400元,比去年增加3500多元,加上葡萄架下榨菜、芥菜收入,亩值超过1万元。

  “冬种两菜(榨菜、芥菜)夏挂果(葡萄)”,在大力调整和优化农业产业结构中,盖北镇广泛引导开展了葡萄架下套种榨菜、芥菜的经营模式,这种立体循环型种植模式有效地提高了土地利用率和产出率。据介绍,今年,该镇2.8万亩榨菜、芥菜面积,共实现总产值4500万元,亩产1650元,加上葡萄效益,全镇人均收入达到4200元,比去年增加1700多元。

  为实现“三个一”奋斗目标,近年来,盖北镇不断提升葡萄种植的科技含量。该镇以建设葡萄示范园区为平台,以加快建设设施型农业为抓手,不断引进培育葡萄新品种,有力地促进了葡萄的增产和增效。近年来,盖北镇先后投入500多万元,建起了一个核心示范面积达250亩的葡萄优质高效示范园区,通过引进“奥古斯特”、“秦龙大穗”、“红罗莎里奥”等一批早熟、中熟、晚熟名优名种,加强与浙江大学、省农科院等高校院所的合作,使全镇葡萄品种更趋合理,品质更为优秀。

  该镇以“政府搭台、水果唱戏”的形式,大力宣传、推介、包装、促销全镇葡萄。全镇通过牵头举办野藤葡萄文化节,举行葡萄精品擂台赛,开展葡萄开摘仪式暨新闻发布会,赴黄岩实施经济发展恳谈会,组织果农到杭州吴山广场进行葡萄展示展销活动等,大大提高了葡萄的知名度和美誉度。

  此外,该镇还大力引导发展各类葡萄专业合作社,拉长全镇葡萄产业链。据介绍,全镇目前共有各类葡萄专业合作社12家,这些合作社为盖北葡萄的可持续发展作出了积极贡献,今年共直接和间接帮助全镇贩销完成葡萄销售1500多万元。