首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
上虞视听
道墟杂货铺老夫妻遭遇“两头骗”
 
    近日,在道墟一村子里开杂货铺的老李夫妇遭遇一场骗局,为了一桩电线生意,夫妻俩竟被“顾客”各骗走300元,老李夫妇事后感叹:“骗子的手段真当是防不胜防,村民朋友们也要注意了啊!”

  当天下午,老李夫妇的杂货铺来了一个本地口音的“顾客”,说是要给厂里买几打电线。见生意上门,老李热情地把电线拿了出来。此时,“顾客”称店里的电线还不够,问老李家里是否还有。看是大生意,老李立即骑电瓶车和他赶往家里拿电线。拿到电线后,老李在“顾客”带领下向买主所说邻村的五金厂赶去。

  他们骑到一半路程,这名“顾客”突然一拍脑袋,说是忘了买其他东西了,但身上钱又没带够,便向老李借300元钱,说是到了厂里一并归还,叫老李先到厂里去等着,老李没多想就把钱借给了他。等老李到了邻村,左找右找就是找不到“顾客”所说的五金厂,觉得事情不对,急匆匆赶回了铺子。

  待老李回到铺子,迎头却是老伴一句:“刚才那个来买电线的把钱给你了吧?”摸不着头脑的老李再问后,才一拍大腿连叹:“上了骗子的当了!”原来,那个“顾客”向老李借了300元后,又赶到铺子里对老李爱人说:“老李有东西要买,叫我帮他带点钱过去。”就这样,老李爱人也不知不觉把300元钱给了那个骗子。

  编后:看了这则消息,既痛恨骗子,又对遭遇损失的老李夫妇深表同情。骗子的手段当真是防不胜防吗?未必。所有的骗术都是万变不离其宗,先是利诱,接着设套,让昏了头的受害者不知不觉间掏出钱来。就像本文中的老李夫妇,大概是生意难做,好不容易有笔大生意上门,夫妻俩在高兴中忘了警惕,都掏出钱来钻进了骗子的套中。其实,要防止受骗上当也简单,只要坚持两点:第一,待客可以热情,就是钱不出手;第二,陌生客户一手交钱一手交货。以不变应万变,看骗子还能变出什么花样来?