首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
浙江报道
全省召开贯彻落实中央“四个重要文件”电视电话会议
 
      本报讯 昨天下午,全省召开贯彻落实中央“四个重要文件”电视电话会议,传达全国纪委书记会议精神,学习贯彻《中国共产党巡视工作条例(试行)》等四个文件,分析研究当前形势,回顾总结上半年工作,安排部署下半年工作。市委副书记、市长丁如兴出席会议。

  5月22日,中共中央政治局会议审议通过《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》三项制度;6月11日,中共中央政治局常委会议审议通过了《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》。

  此次电视电话从意义和背景、主要精神和基本要求以及抓好工作落实三个方面对中央四个文件内涵作了全面分析和介绍。会议指出,中央四个文件,是开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容、保持共产党员先进性教育活动经验的系统总结,是建立健全保持共产党员先进性长效机制的重要举措。对于巩固和扩大先进性教育活动成果,更好地落实党要管党、从严治党的方针,坚持不懈地加强党的执政能力建设和先进性建设,对于更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供了坚强的政治和组织保证,具有十分重要的意义。会议强调,要继续抓好学习,进一步提高思想认识。各级党组织要把长效机制文件作为培训党员和干部的重要内容,并结合工作实际,全面加以落实,探索加强先进性建设的新方法、新途径,不断推进质量建党、科学建党、开放建党步伐。

  全省电视电话会后,我市提出,各级各部门和纪检监察机关一定要把思想认识统一到中央的部署和要求上来,以高度的政治责任感,积极认真抓好四个文件的学习宣传贯彻落实。同时,突出抓好几项工作,一是抓好学习宣传,把四个反腐倡廉重要文件作为下半年反腐倡廉宣传教育的重点。二是抓好制度配套,把制定四个反腐倡廉重要文件的配套制度作为下半年反腐倡廉制度建设的重点。要根据中央的新规定,结合各单位、各系统的实际,认真查找在党员领导干部问责、党内监督特别是巡视工作、企业领导人员廉洁自律、工程建设等方面存在的突出问题和薄弱环节,使制定的配套制度具体、可操作。三是抓好贯彻执行,把贯彻执行四个反腐倡廉重要文件及其配套制度的情况作为下半年执行制度、监督检查的重点。党员领导干部要带头贯彻落实,严格要求自己,自觉接受监督。

来源:上虞日报