首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
社会动态
关爱环卫工人 请从我们做起
 
      编辑同志:

  当前,已进入高温酷暑季节,火辣辣的太阳炙烤着大地,马路温度达到摄氏50多度。然而,在马路上的人群中,到处可以看到身穿橘黄色工作服、头戴草帽的环卫工人,在烈日下满头大汗地清扫着路面。而在滚滚车流中,那些俯身躬腰拉着垃圾车的清运工人,用力拉着那满满一车垃圾,脸上汗如雨下,衣裤早已湿透……正是我们这些可爱又可敬的环卫工人们辛勤工作和满身汗水,才使得我们的城区变得美好、整洁。

  然而,在我们身边却时常有一些不讲文明、不讲卫生的现象发生,如有人随处乱扔垃圾,有人从汽车里往外扔果皮纸屑,有人随手把垃圾袋扔在垃圾桶外,甚至还会出现前面环卫工人刚扫干净,后面就有人在扔垃圾的情况,不但弄脏了身边的环境卫生,还人为地增加了环卫工人的工作量和不安全因素。

  搞好城市环境卫生,让我们的城市更加美丽,这既是环卫工人的职责,也是我们广大市民群众的义务。请尊重环卫工人的劳动,从我们自身做起,从身边小事做起。只要做到不乱扔垃圾,就是对环卫工人的关爱和帮助,他们就可以少弯一次腰,少流一些汗,多一份安全。

  关爱环卫工人,实际上就是关爱我们自己,让我们养成讲公德、讲文明、讲卫生的良好习惯,做到不随手乱扔垃圾,把垃圾放进垃圾桶里,提升我们每个人的行为修养、道德素养和文明素质,积极营造人人讲卫生的良好氛围,促使城市环境卫生不断迈上新台阶,推动省级文明示范城市的创建活动。

  读者:石勇生

  编后:城市是我们自己的,环境也是我们自己的,关爱环卫工人就是关爱我们的环境,尊重他人的劳动也是尊重自己的人格。在全市上下创建省级示范文明城市的今天,这些道理不仅要入耳入心,更要成为每个人的自觉 行动,体现到工作、生活的方方面面之中。

来源:上虞日报