首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
社会动态
献血,仅仅需要一点小小的勇气
 

  还是在今年的“世界无偿献血日”那天见到过邵柏清,他站在献血车旁,同前来咨询无偿献血的市民介绍献血的好处,50岁左右的样子,一身白衣蓝裤 ,干净而挺刮。“无偿献血最重要的就是开始,只要有了第一次,你就会明白,献血,需要的仅仅是一点小小的勇气。”他说。

  邵柏清是崧厦镇东上湖村人,从2000年开始无偿献血,至今共献血12200亳升,其中血小板机采9次(折献血量7200亳升),先后荣获绍兴市、浙江省无偿献血奉献奖和浙江省无偿献血之江奖、全国无偿献血奉献奖,是我市无偿献血“状元”。

  “第一次献血是在2000年。当时,市中心血库到崧厦镇开展无偿献血活动,我如愿以偿地献了200毫升血。献血后,感觉真是豪情万丈。”邵柏清介绍说,之前,自己曾在市人民医院保卫科工作过,经常看见急需抢救的伤员需要输血,从那个时候起,就有了要去献血救人的心愿。有了第一次之后,他开始定期参加无偿献血。

  看着他一次又一次地献血,开始时周围有很多人不理解,就连妻子都埋怨他,“献血伤身体,不必去出这个风头。”但在邵柏清看来,血是用来救命的,而且是无法生产的,他知道血对于一个伤病者来说意味着什么。为了保持血液的质量,邵柏清戒掉了酒和烟,平时注重跑步锻炼,增强身体素质,信念的支撑加上有规律的生活为他赢得了健康的身体。

  这八年多来,他不仅自己无偿献血,还积极参加血液中心、流动献血点以及我市、绍兴市大型献血宣传活动,广泛动员家属及周围群众献血。他的身体力行,使得周边的许多人改变了捐血观念,先前不理解他的妻子和妻子的几个兄弟也加入了无偿献血的行列,连他所在的东上湖村许多村民也纷纷参加到无偿献血中来。邵柏清说:“很多人误以为献血会影响健康,事实上,我捐了这么多次血,越捐越健康。以前我经常要感冒,现在连感冒的次数都大大减少了。如果定期捐血,可以促进血液更新,反而对身体有利。”

  邵柏清有许多全省各地无偿献血的朋友,共同的献血之路把他们连在了一起,经常通过电话与QQ交流思想,探讨经验。同他们一样,他也积极参与机采血小板。邵柏清现在的工作是芳华大酒店的保安人员,每次,他都要早早安排好工作,再乘车赶到绍兴捐献血小板,至今已采了9次。2005年8月,他又做了造血干细胞捐献登记,并于2007年6月与一位10岁的北方儿童初配成功,但由于对方病变没有成功捐献。这并没有让邵柏清失去信心,他还在等待,期待能用自己的造血干细胞挽救患者的生命。

  “我已经把无偿献血和宣传无偿献血当作自己的事业。无偿献血这条爱心之路,我会继续走下去,到《献血法》规定的五十五周岁最高献血年限,我还有5年时间可以捐献。”邵柏清说,“捐献生命的幸福只有参加过无偿献血的人才能真正体会。能献血首先证明自己是个健康人,这是件令人感到幸福的事;献出的血还带给他人生命的希望,而自己也不会感到有什么的不适,这又是件更令人感到幸福的事。”

来源:上虞日报