首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
社会动态
全市农机购置呈现六大特点
 
       今年,中央财政下达给全国各省、市、自治区的购机补贴资金为130亿元,浙江省下达给我市中央财政购机补贴资金为950万元。根据需求,今年6月,我市农业机械技术推广中心向省农机局追加了100万元补贴资金,使全市中央财政购机补贴资金达到1050万元,同比增加近120%,创历史之最。据了解,今年我市农民购置农业机械还实现了“指标分配”到“总量控制、基本放开”的转变,购机呈现六大特点:

  一是全市农民购置农业机械数量和中央财政补贴资金额,双双名列全省各县市第一。

  我市农民购置农业机械一直热情高涨,购机总额已连续4年成高速增长之势。2006年中央财政给予我市的购机补贴资金为40万元,名列浙江省第三位;2007年中央财政给予购机补贴资金130万元,名列全省第一;去年,中央财政给予购机补贴资金480万元,名列全省第四; 今年,中央财政给出的补贴资金达到1050万元,已经远远领先于省内其他县市、再次名列全省第一。

  二是我市农机购置实现从“政府推动”到农民“自发购置”的转变。

  丰惠镇永丰农机合作社的车卫群、许有夫、陈庆瑞3位社员,原先每户都拥有一台半喂入联合收割机,从事跨区作业,今年他们看到了发展水稻机插的前景,每家又投资 12万元、各购置了一台水稻高速插秧机,今年永丰农机合作社能为周边的农户提供水稻机插面积近2000亩。到今年6月底,全市农户已购置乘坐式高速水稻插秧机26台、手扶步进式水稻插秧机73台、水稻育秧流水线6条、水稻机插育硬(软)盘50.2万只。今年全市早稻机插面积2万亩,全年预计可达5万亩,比去年增加140%,有关专家预计,从今年起,我市的水稻机插将进入高速发展期,每年的水稻机插面积将达10万亩。

  三是全市农民购置其它农业机械也保持高速增长态势。

  到今年6月底,我市农户已购置半喂入联合收割机17台、全喂入联合收割机75台、大中型拖拉机85台、手扶拖拉机172台、植保机械252台、增氧机3000台等农业机械。

  四是今年我市对农民购置农业机械,已从“指标分配”进入到“总量控制、基本放开”阶段。

  在2008年以前,由于全市农民要求购置农业机械数量众多,而各级政府的财政给予农民的购机补贴资金紧缺,我市就采取把购机补贴资金的“指标分配”分到乡镇(街道)的做法,这种做法使得全市各乡镇(街道)普遍存在要求购机的数量多而购机补贴资金少的现象。如章镇镇2008年要求购置半喂入联合收割机的农民有17人,而购置半喂入联合收割机的指标只有3台,最后,章镇镇政府采取由镇纪委的人员主持,公开抽签的办法分配这3台半喂入联合收割机的购置指标。今年,购机基本放开后,该镇农民已购置大中型拖拉机9台,手扶拖拉机46台,农户要求购置联合收割机、机动喷雾机、水稻插秧机总台数达77台。

  五是全市农民要求购置农业机械已经从最初的粮食生产,向林、渔、畜牧等产业的“大农机”方向全面发展。

  从2008年开始,我市农民要求购置农、林、渔、畜牧机械的农户开始增加,而今年要求购置的渔业、畜牧业机械的农民更多,特别是购置渔业机械如购置增氧机、投饵机的数量激增。

  六是农机合作社和粮食专业合作社成为我市购置农机的主力。

  市建越农机合作社、市永丰农机合作社和市腾龙粮食合作社等农机合作社和粮食专业合作社,已经成为今年我市购置农机的主力军。如今年全市已购置的26台乘坐式高速水稻插秧机,其中有21台是这些合作社采购的,这些合作社还新购置了6条水稻育秧流水线、40.2万只水稻机插育硬(软)盘等,为进一步促进全市农业机械化作出了积极的贡献。

来源:上虞日报