首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
社会动态
小小试验田 播种大希望
 
      听说长塘镇四名大学生“村官”在搞绿色蔬菜试验基地,笔者便慕名前往长塘镇,一路打听,发现知道“村官”在“种田”的老百姓还不少。终于在桃花源风景区公路边的田里找到了四位年轻人的身影——个个脸晒得通红,汗流浃背,正弯着腰在田里干活呢!这四位正是大学生“村官”罗建光、奕建平、殷鲁佳、王志华。

  在四位“村官”的精心护理下,田里的毛豆已长出小豆荚,预计7月初就能上市了,另一边刚种下去不久的紫薯,正摇曳着嫩叶,迎风摇摆。“连日来的暴晒,让地都变干了,我们正在商量是否给这些紫薯浇水。虽然我们是伴着小雨把这些紫薯种下去的,但还是担心它们会干死。”罗建光抬头看了看天继续说,“看这天,明天似乎会下雨,要不我们再等一天。”其余三位均表示同意。“开始种田后,我们才真正明白什么叫‘靠天吃饭’。每天早上起来的第一件事就是关注天气预报,这已经成了我们每天的必修课。”

  处理完田里的活以后,四位大学生“村官”终于有空接受笔者的采访。

  “我们的想法很简单,就是扎根农村,为村民做些实事。我们知道自己的力量很渺小,但既然身为‘村官’,就该做出‘村官’的样子来!”今年3月初,四位“村官”经过一番调查,看到市场对于绿色无污染食品的需求,便构思种植绿色蔬菜的创业项目,并将想创建绿色蔬菜种植试验基地的意愿告诉了长塘镇领导。镇领导经过商量后,同意了他们的想法,还特别组建镇领导帮扶班子,专人专职为他们提供帮扶。

  “我们经历了无数个第一次。”惟一的一位女“村官”殷鲁佳笑着告诉笔者,“第一次去买种子、第一次耕地、第一次播种、第一次锄草……很多农事我们都不懂,总是不断地去问有经验的农技人员,他们也总是不厌其烦地给我们解说。”说到欠缺经验,王志华就迫不及待地插了一句,“是啊!我们的经验欠丰富,就算从书本上刚学来的农业知识,也没法与老农几十年的种植经验相比。”

  “没关系的,我们年纪还轻,学东西快,马上就能学会的,等我们有经验以后,没准到时候还可以利用‘高科技’帮助农民增产增收呢!”奕建平在一边开着玩笑。

  当问及创业资金,罗建光回答:“我们四个人合伙出资。刚才你看到的那5亩田首年的承包款是由镇财政支付的,其余费用都由我们自己出。我们希望这块试验田能种植成功,到时候就能带动附近的农民一起种植绿色无公害蔬菜,接着就成立上虞市四季鲜蔬菜专业合作社,集中收购后以批发专卖的形式销售。这样就真的能让村里的农民腰包鼓了!”

  “我有个想法,现在的城里人都想来农村体验田野乐趣,等我们的试验田成功后,就多包些田,成立农业体验基地。让城里人下乡来务农,体验真正的‘农家乐’。”王志华在一边乐呵呵地提意见,其他三位都笑着同意。

  编后:广袤田野,遍地是希望。四名大学生“村官”在镇里支持下,为了带动群众增产增收,大胆尝试绿色蔬菜试验基地建设,他们的创新创业举动令人感奋。

  新的历史时期,敢想善干是各级基层干部的一项基本功,敢于思谋创新之策,是履职的要求;善于大胆尝试,是创新的表现。四名大学生“村官”的举动能给我们提供不少启迪。

来源:上虞日报