选择分类:
关 键 字:
 
 
 
春节团圆 留守儿童父母如何与孩子相处
核心提示:春节马上要到了,对于不能经常依偎在父母身边的留守儿童来说,春节更有着不同寻常的意义。他们可以和许久未见的父母相见,可以依偎在父母怀里撒娇,可以让父母带着逛街游玩……这幸福的亲子时光,对于留守儿童和父母来说,却是那么的奢侈和短暂。在这短暂的春节相聚的日子里,父母和孩子该何如相处,才能更好的抚慰这无奈的情感缺失,让彼此安心、幸福而充满力量?

父母外出务工法相伴身边,留守儿童大多长期由单亲监护或隔代监护,甚至是无人监护,对其成长本身就是一种伤害。长期缺乏亲情的抚慰和关怀,家庭温暖缺失,会使得不少孩子变得孤僻、抑郁,甚至有被遗弃的感觉,他们多数人际交往能力较差,很难融入正常的同龄人群体,在既得不到家庭温暖,又得不到社会关爱的情况下,靠自己对生活及社会的理解生活并发展自己,还容易导致感情脆弱、自暴自弃、焦虑自闭、缺乏自信、悲观消极等畸形心理。

  春节,对于他们来说是一段特殊的日子。他们的父母一般在过完春节就外出打工,等到下一个春节前才回到家中,逗留几日,在成长的日子里,父母也许成了“风景”……他们内心期盼着父母的归来,他们想要一点父母的心灵抚慰,也许只是一点点,都会成为他们勇敢成长的勇气。

  此时此刻,作为父母的你们,在经历了很久的分离之后,马上要和孩子见面了,您或许正在奔驰的汽车、火车上,请您阅读这本小册子,让您与孩子的见面更加温馨,与孩子在节日的相处更加美好……