选择分类:
关 键 字:
 
 
 
选好洗衣粉,莫使伤身体

洗衣粉是不可少的家庭用品,在选购时要注意以下几点。

 洗衣粉的种类和特点

  家用洗衣粉是合成洗涤剂的一种,是必不可少的家庭用品。目前市场上的洗衣粉主要有以下几大类,它们各具特点:

  1.普通洗衣粉和浓缩洗衣粉

  普通洗衣粉,颗粒大而疏松,溶解快,泡沫较为丰富,但去污力相对较弱,不易漂洗,一般适合于手洗;浓缩洗衣粉颗粒小,密度大,泡沫较少,但去污力强(至少是普通洗衣粉的两倍),易于清洗,节水,一般适宜于机洗。

  2.有磷洗衣粉和无磷洗衣粉

  含磷洗衣粉以磷酸盐为主要助剂,而磷元素易造成环境水体富营养化,从而破坏水质,污染环境。无磷洗衣粉则无这一缺点,有利于水体环境保护。为了我们生活环境的健康,建议使用无磷洗衣粉。

  3.加酶洗衣粉和加香洗衣粉

  加酶洗衣粉就是洗衣粉中加有酶,加香洗衣粉就是洗衣粉中加有香精。加酶洗衣粉对特定污垢(如果汁、墨水、血渍、奶渍、肉汁、牛乳、酱油渍等)的祛除具有特殊功能,同时其中的一些特定酶还能起到杀菌、增白、护色增艳等作用。加香洗衣粉在满足洗涤效果的同时让衣物散发芳香,使人感到更舒适。

  正确选购洗衣粉

  (一)认准“国标”

  洗衣粉与我们的日常生活密切相关,但洗衣粉具有一定毒性,如果侵入人体,会导致溶血、胸腺损伤、机体抵抗力下降,还能引起腹泻、体重下降、脾脏萎缩、肝硬化等。所以只有选择合格产品才能用着放心。

  近期,国家质检总局对18个省、市、自治区45家企业的72种洗衣粉产品进行了抽检,抽样合格率为97.2%,说明市售洗衣粉基本可以放心使用。

  按国家标准生产的洗衣粉,包装上通常标有数字和文字两种性能标志:

  ● 表示性能的数字型号标志

  数字型号标志是表示表面活性剂含量的,其表面活性剂含量高低是去污力大小的主要决定因素。如30型,即表示其表面活性剂含量是30%,属高档洗衣粉,可洗涤毛料和丝绸;20型表示其表面活性剂含量是20%,属低档碱性洗衣粉,适于洗涤麻织物;还有25型、28型等等。

  ● 表示性能的文字标志

  主要分为五类:(1)高泡型(普通型),适用于手工洗涤;(2)低泡型,含有聚醚和肥皂成分,效力高而泡沫少,易于漂清,是洗衣机专用的;(3)漂白型,含有硼酸钠或过碳酸钠,在60℃以上的热水中有漂白作用,适于洗白色衣物;(4)加酶型,含有生物催化剂,可分解衣物上的汗渍、奶渍和血污,在45℃水中使用效果最好;(5)增艳型,含有荧光增白剂,白色衣物可增白,彩色衣物可增艳。

  国家质监局专家建议消费者购买洗衣粉最好认准“国标”。“国标”的品牌在其包装上会标有“采标GB”的标志。如果消费者无从判定该产品是否使用“国标”,则最好选择免检产品、品牌产品等有质量保障的洗衣粉,做到一要认明商标,对那些不印有明显地名或厂名的不买;二要注意外观挑选,三是不要在无证经营的小摊上购买,以免上当。

  (二)鉴别优劣

  ● 从包装上区分名牌优质洗衣粉包装袋印刷清晰,无错版及油墨污染现象;假冒名牌洗衣粉,包装多数印刷质量低劣,有错版及油墨污染现象。

  ● 从外观上区分名牌优质洗衣粉为类似小米粒的空心颗粒状,装袋蓬松饱满,手摸袋有滑松感,颜色纯正,颗粒分布均匀;假冒伪劣洗衣粉则夹杂粗颗粒或硬结块,装袋后不满,袋空隙较大,手摸袋有滞涩感,粉颜色灰黄。如果加酶的颜色为灰蓝色,酶活力已过期失效,或为其他染色后的物质。

  ● 从使用上区分优质洗衣粉放入水中溶解快,手触溶液无烧手感,溶液清而滑爽,发泡量多,去污力明显,用量少而洗涤效能明显,气味不刺鼻。而假冒伪劣洗衣粉放入水中溶解慢,水溶液浑浊,盆底有沉淀物,手触溶液有烧手感,泡沫量很少,去污力差,加大量后,其洗涤效能仍很低,气味有刺鼻的碱性味。

  洗衣粉认识误区解析

  误区一泡沫越多去污力越强

  有的消费者错误地认为洗衣粉泡沫越多越好,实际上泡沫的多少和去污力没有直接联系。在洗衣服时,洗衣粉的量应加足,洗涤特别脏的衣服时多加一些是应该的,但并不是洗衣粉加得越多越好。当洗衣粉达到一定浓度,水溶液的表面活性达到最大值以后,去污力就不再随着洗衣粉的增加而增加了,反而有减少的趋势。实践证明:洗衣粉的浓度在0.2%~0.5%时,水溶液的表面活性最高,洗涤去污能力最强,也就是说,在一面盆的清水中加入5~10克(约1茶匙)的洗衣粉就足够了。洗衣粉加过量除了不会再增加去污效果外,还会因溶液中碱性的增加而对衣服纤维有损伤。另外,大量洗衣粉附在衣服上,泡沫多,不易漂净,费水、费时间,造成浪费不说,残留在衣物上的成分还会对皮肤造成伤害,引起过敏反应等。

  误区二天然皂粉=洗衣粉

  目前市场上出现了名叫天然皂粉的产品,很多消费者都以为也是一种洗衣粉,其实肥皂粉不完全等于洗衣粉。从功能上看,天然皂粉优于洗衣粉。它不含磷酸盐,且具有天然特性,因此对皮肤刺激性小、安全,且保护织物,对织物具有亲和性,洗后衣物蓬松柔软,解决了用合成洗衣粉多次洗涤后织物污垢积淀、织物硬化、带静电等问题。皂粉是超低泡型洗涤产品,更易漂清,所以更适合洗贴身衣物。由于天然皂粉添加了特种钙皂分散剂,其去污力更强。另外,香气浓郁,织物干后仍留有余香。

  误区三不伤手的洗衣粉

  由于洗衣粉市场竞争激烈,为了显示产品的“独特”功效,一些厂家别出心裁地推出“不伤手的洗衣粉”、“不伤手的洗洁精”等,意在多占一点市场份额。然而,这些被夸大的宣传很容易误导消费者。因为,合成洗涤剂在本质上归根到底都属于化工产品,去污的同时或多或少地都会对皮肤造成伤害。长时间接触后会导致皮疹、红斑、脱屑、湿疹等皮肤问题。如果通过皮肤过多地吸收到体内,还可能损害人体的造血功能、淋巴系统和肝功能,有的甚至有致癌的危险。

  误区四洗衣粉当作洗碗剂

  有的家庭用洗衣粉洗餐具,这是非常不好的。洗衣粉中的主要成分是烷基苯磺酸钠,具有中等毒性。如果它的微粒附着在餐具上通过胃肠道进入人体后,可抑制胃蛋白酶和胰酶的活动性,从而影响胃肠消化功能,同时还会损害肝细胞,导致肝功能障碍,久而久之,会使人腹泻、消化不良、脾脏缩小、甚至可以致癌。因此,请您千万不要拿洗衣粉当洗碗剂来用。