选择分类:
关 键 字:
 
 
 
揭秘:分娩时孕妇和胎儿在做什么
核心提示:当最初的阵痛开始变得有规律了,差不多每5-10分钟一次,或者出现破水或是见红的现象,准妈妈就可以准备去医院了。

分娩的第一个阶段:宫颈扩张期

  需要经历的时间:10-12个小时/初产妇

  你的身体变化:

  1、子宫颈开始慢慢变软,子宫口缓缓张开。

  子宫开始自动收缩,并不断加大子宫内的压力,挤压子宫口,使子宫颈张大,以便胎儿慢慢地通过子宫颈,滑出子宫口,进入产道。这个过程比较缓慢,子宫口最初会打开1厘米左右,然后会停止一段时间,这段时间的长短因人而异,准妈妈一定要有信心,不要着急。然后子宫口会以每次2-3厘米的速度缓慢地张开,最后达到10厘米左右,也就是胎儿的头部能够通过的大小。

  2、阵痛也会经历三个阶段:

  (1)宫口开到1-2厘米。阵痛的间隔时间为6-7分钟,每次持续的时间为20秒左右。

  (2)宫口开到4-5厘米。阵痛的间隔时间为4-5分钟,每次持续的时间为30秒左右。

  (3)宫口开到7-10厘米。阵痛的间隔时间为3-4分钟,每次持续的时间为40秒左右。

  你的宝宝在做什么?

  不要以为宝宝在妈妈的肚子里只是被动地等待被推出来,他可是个小勇士,等待了将近10个月,他已经完全准备好了。

  头位的宝宝这时候会将下颌向身体方向收紧,聚拢肩膀,蜷起身子,就像一个即将奔赴马拉松赛场的运动员。

  1、两次转身:开始!跑!听到妈妈的信号,宝宝开始启程了。与大多数人的想象不同, 他并不是义反顾地向下使劲。他很聪明,会先衡量一下自己的大脑袋和妈妈骨盆的大小,看看自己能不能顺利通过。哦,好象不行哦!那就先来个转身吧!宝宝最初是面向侧面的,当他的头进入骨盆时完成第一次转身,当他的头到达骨盆底部的时候,他会慢慢地转向面朝妈妈背部的方向,完成第二个转身动作。

  医生和护士会怎样帮助你?

  2、问诊:你住进医院后,首先会有医生来给你做检查,询问你开始阵痛的时间?阵痛的间隔?你感觉如何?

  3、内诊:然后医生会为你进行妇科检查,看看宫口张开的程度,产道的柔软度,有没有破水等。在接下来的一段时间,医生会不断地进行类似的周期性的检查,以便判断分娩是否进展顺利。

  4、胎心监护:如果有需要,会在准妈妈的肚子上绑上胎心监护仪,以便随时监测胎儿的情况,一有问题,马上处理。

  5、上产床:宫口开到4指左右,医生就会安排你进入产房了。

  6、灌肠:因为肠道中如果有粪便会影响分娩的进程,所以,护士会帮助准妈妈排空肠道。

  7、有可能会注射催产素:如果准妈妈的阵痛变得微弱,或者宫口打开的过程停滞不前,医生会根据情况给准妈妈注射催产素。

  你该如何配合?

  8、不要盲目用力。如果需要你用力配合,医生会告诉你的。千万不要自己盲目地用力,因为,当宝宝蜷缩身体准备通过骨盆口进入产道时,如果你用力不当,会让宝宝偏离,找不到出口。你不要给宝宝人为地设置障碍哦!

  9、配合呼吸。这个阶段应该以腹式呼吸为主。吸气,腹部膨胀,呼气,腹部收缩。

  分娩的第二个阶段:胎儿娩出期

  需要经历的时间:2-3个小时/初产妇

  你的身体变化:

  子宫口完全张开后,羊膜破裂,羊水、血液和粘液流出,你会感觉有一股温暖的液体流出。并且在阵痛的时候有要排便的感觉,不由自主地会向下用力。

  阵痛的力度会加大,间隔一般为1~2分钟,每次会持续60~90秒。这是个非常关键的时期,用力是否恰当直接关系到宝宝是否能够顺利娩出。应该积极配合医生。

 

你该如何配合?

  8.不要盲目用力。如果需要你用力配合,医生会告诉你的。千万不要自己盲目地用力,因为,当宝宝蜷缩身体准备通过骨盆口进入产道时,如果你用力不当,会让宝宝偏离,找不到出口。你不要给宝宝人为地设置障碍哦!

  9.配合呼吸。这个阶段应该以腹式呼吸为主。吸气,腹部膨胀,呼气,腹部收缩。

  分娩的第二个阶段:胎儿娩出期

  需要经历的时间:2-3个小时/初产妇

  你的身体变化:

  子宫口完全张开后,羊膜破裂,羊水、血液和粘液流出,你会感觉有一股温暖的液体流出。并且在阵痛的时候有要排便的感觉,不由自主地会向下用力。

  阵痛的力度会加大,间隔一般为1~2分钟,每次会持续60~90秒。这是个非常关键的时期,用力是否恰当直接关系到宝宝是否能够顺利娩出。应该积极配合医生。

  你的宝宝在做什么?

  1.第三次转身。

  在骨盆的出口长有耻骨,宝宝会保持下颌收紧的状态,先将后脑从耻骨中挤出。然后下颌离开胸部,慢慢仰起头,把整个头部送出骨盆。这次自下而上的头部的旋转为第三次旋转。宝宝也利用转身的过程巧妙地通过了上口左右宽,下口前后宽的妈妈的骨盆。这时,从外面已经能够看到宝宝的胎头了。

  2.第四次转身。为了能让自己的身体更容易挤出来,宝宝这时会进行第四次转身,将整个身体旋转90度,头朝向侧面。然后一个肩膀先出,另一个肩膀再出。接着就是整个身体都娩出。

  医生和护士会怎样帮助你?

  3.侧切。当胎头露出时,医生会根据产妇的状况,进行侧切,以免发生撕裂。一般都会进行局部麻醉,而且在剧烈的阵痛下,准妈妈是根本感觉不到侧切的疼痛的。

  你该如何配合?

  4.根据医生的指示呼吸。当能从外面看到胎头时,准妈妈应该深吸气,然后快速地呼气,并且向上翘起臀部,向臀部用力,而不是向腹部用力。不要大声喊叫,这样既无法集中精力,还会使体力消耗殆尽。当胎儿的头部露出时,不要屏气也不要憋气,根据医生的要求进行短促的呼吸,以免发生会阴撕裂。当胎儿的头部完全娩出时,可以不再用力,胎儿现在完全可以依靠自己的力量冲出来了。

  5.保持清醒。这个阶段准妈妈的体力消耗得比较多,很容易陷入昏迷,一定要努力保持清醒。

  分娩的第三个阶段:胎盘娩出期

  需要经历的时间:5-30分钟/初产妇

  你的身体变化:

  当胎儿娩出10分钟左右,你会感到轻微的阵痛,并且感觉到子宫的位置向上移,这时胎盘从子宫中剥离出来。

  你的宝宝在做什么?

  宝宝正在接受医生的检查,洗澡、量体重、侧头围等。综合所有的情况,医生还会为新出生的宝宝打分。

  医生和护士会怎样帮助你?

  1.检查胎盘。医生会帮助新妈妈按压腹部,帮助胎盘娩出。胎盘娩出后,医生会仔细检查胎盘和胎膜是否完整,子宫内是否有残留的组织,子宫颈是否有裂伤等等。

  因为如果有组织残留在子宫内,就会导致大出血。

  2.缝合伤口。如果没有特殊情况,医生开始为新妈妈缝合侧切的伤口,这个过程一般要持续10分钟左右。

  3.送新妈妈到观察室。医生会给新妈妈注射子宫收缩剂并把新妈妈送到旁边的观察室观察2个小时,然后再送回病房。观察主要是为了预防新妈妈会现大出血、休克等意外状况,以及检查子宫的恢复情况。

  你该如何配合?

  经历了这个漫长的阶段,新妈妈大都筋疲力尽了。虽然,刚刚看到宝宝的感觉会让你很兴奋,但一定要尽量保持平静。如果有机会把宝宝抱在身边,不管多累,也不要错过这难得的时光,也许现在还没有奶水,但还是可以尽早让宝宝吸吮一下自己的乳房,这对促进下奶和增进母子的感情都非常有好处。

  Tips 缓解呼吸困难的小技巧

  在产程中,需要用力时,准妈妈一定不要朝自己的脸部用力,否则容易造成眩晕。如果因为反复剧烈的深呼吸,而感到呼吸困难,手脚有些刺痛,不要紧张。这时因为血液中的气增加,二氧化碳减少的缘故。只要用手轻轻地捂住嘴,通过吸入自己呼出的气体就能缓解这种状况。