选择分类:
关 键 字:
 
 
 
如何辨别绿色食品“身份证”
核心提示:为了吃得放心,不少消费者在选购食品时都会选择带有“绿色”字眼的产品。不过,一直以来,绿色食品市场总有打“擦边球”的产品鱼目混珠。消费者认清楚绿色食品的“身份证”了吗?

 

消费者对“绿色”产品概念模糊

  眼下,只要沾上“绿色”、“有机”等字眼,不仅能提高产品销量,在产品价格上也能略高于同类产品。但是,这些“绿色产品”是否符合绿色食品的生产标准,是否真是“绿色产品”,这都要打上一个问号。记者随机采访发现,大部分消费者均不知道怎么“专业”地识别绿色食品。市民胡女士表示,她更倾向于挑选带有“绿色”和“有机”字眼的产品,但至于这些产品是不是真的通过认证,自己就从知晓了。

  为了博得消费者的“好感”,不少产品都以“绿色”、“有机”作卖点。记者在省城长风街一家大型超市看到,某品牌米粉号称以“绿色大米”为原料;某蔬菜品牌的绿豆芽则称使用的是“精选优质种豆”。在这些产品的包装上,均有绿色食品标志和企业信息码。

  超市:“精品蔬菜”取代“绿色食品”标签

  记者走访省城几间大型超市发现,以前在果蔬、豆制品、副食等多个种类的食品货架上常见“绿色食品”的身影,可现今其所占比例却已经非常小了。一名大型超市的销售人员告诉记者:“我们已经对超市内的绿色食品进行了清理整顿,不符合国家标准的一律清退或者改正名称。绿色食品比无公害食品的标准更高,而超市大部分销售的是无公害食品,对于达不到绿色食品标准的商品,超市现在都不允许贴用绿色食品的标签,因此现在有绿色标志的商品就非常少了。”

  在省城长风街一家大型超市的蔬菜柜台前,记者看到没有冠以“绿色食品”标签的蔬菜,取而代之的是贴有“精品蔬菜”标签的商品。超市销售人员表示,以前很多农副产品都在宣传上称自己是绿色食品,有些还在外包装上标上“绿色”字样,但现在标志都改成了“天然食品”或者“精品蔬菜”,产品宣传上也不敢随便提及“绿色”了。在水果柜台,记者看到10余种果品中也没有一种再顶着“绿色食品”的头衔。

  绿色食品和有机食品、无公害食品、普通食品有何区别?

  绿色食品、有机食品、无公害食品最显著的区别是技术等级标准不同,有机食品的技术标准要求最高,绿色食品次之。严格来讲,无公害食品应当是普通食品都应当达到的一种基本要求。省农业厅相关工作人员告诉记者,绿色食品是我国提出的一个概念,其容许使用农药、化肥等,但必须按照绿色食品生产技术操作规程进行。而有机食品在种植、生产、加工过程中不允许使用任何农药、化肥、食品添加剂和防腐剂、抗生素等化学物质。

  专家解析绿色食品的“身份证”

  记者了解到,通过农业部绿色食品认证的产品,产品包装上会在显眼位置标出绿色食品的标志。这些绿色产品,农业部有专门机构对其进行前期的审核和后期的追踪。

  省农业厅相关工作人员表示:在购买绿色食品时消费者应读懂绿色食品的“身份证”,读懂包装上的绿色食品标志。绿色食品标志有四种形式,包括图形、中文“绿色食品”、英文“Greenfood”以及中英文与图形组合等。图形由三部分组成,上方是广阔田野上初升的太阳,中心是蓓蕾,下方是植物伸展的叶片。

  根据新规,所有绿色食品标志都要求贴在产品的显眼位置,上面需注明企业信息码,消费者可登录中国绿色食品网进行查询。现行的绿色食品标志企业信息码由12位组成,前6位代表“地区代码”,中间2位代表“获证年份”,后4位代表“当年获证企业序号”。绿色食品标志后有12位的信息码,消费者在购买时,尤其看准中间两位的“获证年份”,若超出3年,说明该产品认证已过期。