选择分类:
关 键 字:
 
 
 
女人冬季预防感冒有绝招
导语:天气干燥,忽冷忽热,正是感冒病毒盛行的时候,很多人都遭到了它的袭击。其实,不论任何疾病,都是机体免疫力与致病因素之间相互作用的结果,如果机体抵抗力强于致病因素的作用,那么机体就会非常健康,反之,则会发病。那么冬季如何提高免疫力,预防感冒呢?
冬天白天喝点盐水晚上喝蜜水
天气变冷后,最明显的感觉风吹在脸上剌剌的,而且不管是大人小孩双颊都容易干燥,嘴唇更明显。而感冒的人更容易感觉口干舌燥,于是很多人会大量补水,殊不知,一味地只喝白开水,不仅不会缓解症状反而会加重失水,不利于感冒恢复。
我国古代就有对付干燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是养生防感冒、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因干燥而引起的便秘,真是一举三得。
红茶漱口可以预防流行性感冒
茶里含有的儿茶酚,而儿茶酚是种抗氧化剂,在红茶中的含量非常高。这种物质有助于抑制人体内氧自由基的活动,能帮人体抵抗外界病毒,帮我们远离感冒。同时,红茶中的儿茶酚还能遏制肿瘤生长。
研究证明,红茶浓度达到5%就能完全杀死感冒病菌。我们平时喝的红茶,其浓度一般在2%至5%之间,对于预防感冒来说,就足够了。具体做法是将红茶含在嘴里15-20秒,然后吐出,这样重复两三次即可。
减少公共场合的逗留时间勤洗手
一般公共场所人员都比较复杂,也是流感传播的温床,再加上空气流通不畅,很容易就会被别人传染上感冒,所以,尽量的减少公共场所的逗留时间也不失一个预防感冒传染的好办法。当然,外出回家以后,也要多洗手,预防病从口入。
姜水泡脚防感冒
将一块拇指大的生姜拍破,放入开水中浸泡,待水温适宜后泡脚,有很好的祛寒作用。尤其对于已经表现出怕冷、哆嗦等受寒症状的女性,用此方法可以防止症状进一步发展。
其实,感冒多是因为着凉后免疫力下降,从而让感冒病毒有机可乘。所以,用生姜水泡脚能起到驱寒作用,可以用来预防感冒。
保持心情舒畅、及时减压
这也是对预防感冒有很好的作用。有专家指出,压力是致使免疫力下降的一个重要原因,现代人的工作、学习、比赛压力都比较大,很多时候种种压力会致使自己身体的免疫力逐渐下降,身边的流感就会悄悄的找上你。
此外,各位MM平时也要多参与户外活动,活动肢体,提高身体抗病能力。让感冒远离你!如果感冒了,一定要多加注意饮食习惯。因为感冒往往影响食 欲、食量和消化吸收功能,影响体力和抗病能力。若恣食生冷肥腻,容易使脾胃受损、呆滞或功能紊乱。所以感冒后应养护脾胃。可以根据个人的口味,适量食用一 些热粥,如苏子粥、桂花大枣粥、红枣糯米粥、羊肉粥等,以增加营养,激发胃气,鼓舞正气,提高抗病能力,促进康复。