选择分类:
关 键 字:
 
 
 
冬天怕冷或因缺钙铁 5个妙招助你保暖
      核心提示:女性冬天怕冷是由多种原因引起的,而钙、铁和矿物质的不足也是导致女性怕冷的原因之一。今天小编就来教你冬天怕冷怎么办,从饮食到运动,教你冬季保暖及养生方法,让你冬天里不再怕冷,整个身体都温暖起来。 

女性怕冷与机体摄进某些矿物质较少有关。如钙在女性体内含量的多少,可直接影响心肌、血管以及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中铁元素含量较少是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食用品可进步机体的御冷能力。
  1、饮食调节 多补钙铁
  饮食宜平淡,多食新鲜蔬菜和水果,既有清凉作用又可补充女性体必须的维生素。
  冬季饮食的基本原则是保阴潜阳,团鱼、藕、白木耳、芝麻、核桃等物都是有益的食用品。大枣、花生、核桃、栗子以及黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、乌鸡等玄色食用品,具有补肾的功效,冬季应多吃。食谱中适当增加胡桃、鸽肉、海参、羊肉等食用品,可缓解躯体畏冷怕冷、四肢不温等不适症状。
  此外经常食用一些坚果类食用品,如松仁、腰果等也常有较好疗效。
  另外,海带含碘丰富,碘能促进甲状腺素分泌,甲状腺素能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御冷。海带是女性类摄取钙、铁的宝库,每100g海带中,含钙高达1177mg,含铁高达 150mg,所以冬季海带对女性的保健有重要的作用。一般成年女性需要的微量元素-碘为150μg左右,而100g海带中,竟含碘元素 240mg。
  扩展阅读:冷空气到 9种食物供你抵寒
  2、多做运动
  俗话说:“冬季动一动,少生一场病;冬季懒一懒,多喝药一碗。”户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。
  注意:锻炼也要根据个人体质和年龄的不同而有所区别。例如有心脑血管疾病的人应杜绝做打球、登山等剧烈运动;患有呼吸系统疾病的人,如慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等患者,运动应选择上午、下午日照充足的时候,避免受寒冷的刺激,防止诱发急病。老年人更应注意保暖,要避免过早起床锻炼,以防脑供血不足诱发中风。
  也可选择一些简易、有效的健身方法:
  1)用黄杨木梳或手指代替梳头,可以刺激头皮,松弛头部神经,促进局部血液循环,调节经络,达到消除疲惫、强身的效果,对脑力劳动者尤为适宜;
  2)腹式深呼吸,竖立,两手叉腰,先腹部吸气,停顿片刻,再慢慢呼气,直到吐完为止,再深深吸一口气,反复十余次,如此吐故纳新,可以改善机体的供氧。此外也要保持透风透光,空气清新。
  3、保证充足的睡眠
  唐代着名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。有句俗语:春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬仨月。中医讲究春发夏长秋收冬藏,冬天应该是一个养精蓄锐的季节。
  冬季养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积;立冬后的起居调养切记“养藏”。
  4、注意腰部保暖
  腰是人的“一把手”。中医认为,腰乃肾之府,肾是人体先天之本,喜暖怕寒,是人体重要的健康敏感区。老年人中比较高发的寒湿性腰痛,主要就是因腰部受风寒侵袭引起,在阴雨天会加重。而对女性而言,由于处于带脉区,腰部受寒引起的气滞血瘀,会影响卵巢等生殖系统的机能,因此更需要注重腰部保暖。
  腰部保暖小贴士:
  掌压腰骶部:俯卧位,双掌重叠压在腰部痛处,一呼一吸为一次,做10-15次;
  揉摩腰背:晨起或睡前或工间,以双手掌上下揉按摩擦腰背肌肉50-100次,同时扭动腰部;
  揉散筋结:用拇指指腹仔细在腰骶部触摸,如发现有压痛的硬结时,则以指腹压其上,揉压2-3分钟。上述方法每天可多次进行,均有舒筋活络、促进局部血液循环、改善腰痛的作用。
  5、注意脚部保暖
  民间有一说法,“寒从脚底生”。因为足为人体最远端,脂肪薄,保暖能力差,而中医认为足底穴位与内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患,所以要注意足部保暖防寒。
  天天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。