选择分类:
关 键 字:
 
 
 
长时间打麻将不动易致脑卒中
      核心提示:打麻将长期不走动,容易导致身体血液流动不畅,会出现手脚麻木、胸闷等症状,对于有高血压、冠心病等基础性疾病的患者更不宜过于情绪激动,过于计较输赢,要不容易因为血压升高导致脑溢血、心梗、脑梗等疾病。 
冬天躲在温暖的房间里,约上三五朋友打几圈麻将,对于很多老年朋友而言,是件惬意的事情。但医师发现,冬季总能接诊到多例因打麻将入院的患者,其中以中老年居多。
  陈姨是位退休职工,有高血压基础病史,平日最爱的消遣就是和朋友在一起打麻将,经常一打就三四个小时。那天,她和几位好友玩得不亦乐乎,突然,原来兴奋的陈姨反应慢了很多,朋友们觉得她神态奇怪,叫她也没什么反应,才慌乱地把陈姨送进医院,经医师诊断为脑梗。
  医师解析:
  广医三院老年医学科副主任钟向红
  钟向红介绍道,“打麻将长期不走动,容易导致身体血液流动不畅,会出现手脚麻木、胸闷等症状,对于有高血压、冠心病等基础性疾病的患者更不宜过于情绪激动,过于计较输赢,要不容易因为血压升高导致脑溢血、心梗、脑梗等疾病。”尤其现在是冬季,血管收缩,本来就是心脑血管疾病高发季节,在密闭空间内,空气不流通,长期久坐不动,情绪亢奋紧张,是很多爱打麻将的中老年得病进院的原因。
  她建议,在寒冷的冬天,选在温暖室内打麻将,尽量不要久坐,一两个小时就要起来走动;抱着娱乐的心态,不要过于计较输赢,以免情绪过于激动,导致血压波动;房间也要保持通风。有高血压、冠心病等基础性疾病的患者要注意按时服药,年纪过高的患者还是不主张长期打麻将。