选择分类:
关 键 字:
 
 
 
80后裸婚族如何汇聚财富

“我没车,没钱,没房,没钻戒,但我有一颗陪你到老的心。”这段精彩的裸婚宣言成为时下很多年轻人追捧的热点。

  武昌区的小王和她老公是裸婚一族,一年前结婚时没买房,没买钻戒,没办喜酒,只是给了些喜糖请亲戚朋友吃。尽管是裸婚,但他们的小日子过得滋滋有味,吃的、穿的、用的,都没亏待自己。

  小王夫妇俩月收入在6000元左右,除去日常生活开销和每月900元的房租,每月大约有2000元左右的节余。小王说,结婚前两个人都是月光族,现在每个月积蓄2000元左右,想着几十上百万的房子就觉得遥远而压力大。华夏银行武汉分行理财师王雪称,不管有钱没钱,要进行适当的人生规划才能让生活变得好起来。象这类裸婚人群,可以通过以下几种方式理财:

  步骤一:减少日常开支,强制储蓄

  小王夫妇目前还不需要还房贷,没有太多生活压力,一定要拿出一部分收入,建立一个相对稳健的投资组合。如储蓄,基金定投。小夫妻每月固定的房租、交通、吃饭、穿衣等,开销最好控制在3000元以下。

  小夫妻可在银行开通一个专门的理财账户,1000元进行基金定投,另外2000元强制储蓄。储蓄的这部分钱,流动性较强,在储蓄的同时还可以备不时之急需。

  步骤二:妙用信用卡省钱

  小夫妇结婚前消费都没有节制,婚后就必须改变这种局面,减少信用卡使用的数量,两人各留一张,以免产生不必要的支出。可以充分利用它的免息期,日常消费尽量用信用卡,将现金去购买货币基金,长年累月,货币基金的收益也有一笔钱。同时注意选择信用卡在有打折信息的时候使用。
  步骤三:配备意外险

  夫妇俩必须要有保险保障。除了单位给缴纳的社会保险金以外,可购买一份意外险,保费每年缴纳60元。费用不多,既能有安全保障,还能防止意外事件给家庭带来不必要的伤害。另外,不少信用卡只要使用,普卡就可以送保额100万元的航空意外险,尽量选择赠送保险的信用卡,不投入也能有保险回报。

  步骤四:制定买房计划

  王雪认为,尽管裸婚,但住房这些必要的生活用品,今后还是要投资购买。两个人还年轻,目前可不要孩子租房,但一定要制定必要的买房计划,这样能把基础打得更牢些。可以制定个买房计划,近几年房价不会过度上涨,在最近几年买房可以考虑。另外,年轻人最大的投资是让自己增强赚钱的能力和机会。这点甚至比储蓄更为重要。如今社会竞争如此激烈,只有抓紧学习才能使自己更好地发展、壮大。