选择分类:
关 键 字:
 
 
 
16种排毒法把毒素逼出来

 一、30℃+ 你干泡排毒了吗?

  夏天是一年中最佳的排毒季节,尤其在气温持续在30℃+的七八月。何不利用大好时节,用干泡法加速身体排毒。简单来说,干泡排毒,有点像做咸菜,就是用盐把蔬菜腌制一下,逼出水分。而这次,我们是要用盐来腌制皮肤,把皮肤里的毒素逼出体外。

  干泡排毒是什么

  夏天天气酷热,闷在浴室里,在皮肤上涂上高浓度的电解质盐类,可以在短时间内逼出汗水。想象一下,如果你腌制白菜,是把白菜泡在盐水里来得快,还是把盐撒在白菜上快呢。答案当然是后者,也就说干泡排毒的效率,并不比在浴缸里倒上海盐做SPA来得逊色,甚至在闷热的夏天,效果更好呢。健康人的汗水与不够健康或代谢不佳的人的汗水成分是不同的。比如,抽烟的人的汗水里,就含有尼古丁烟草的臭味,因为尼古丁水溶解度佳,分子小、可以随着汗液排出,是很好的排毒捷径。

 

这样来干泡排毒
  这样来干泡排毒

  1、一般人群干泡法:皮肤没有伤口、不会有过敏的人群,可以用高比例的海盐沐浴产品,直接涂抹全身后搓洗一下。也可以用家中的食用细盐和平时用的沐浴乳在手心中混合后,涂抹全身,注意有些沐浴乳加入盐后会降低黏度和清洁力。

  2、娇嫩皮肤干泡法:先洗澡沐浴完成,再将海盐沐浴产品,或食用细盐和沐浴乳(也可是较为低油脂的面霜)调和,待十几二十分钟后,轻轻冲水搓洗掉。

  3、痛风人群选泻盐:痛风的痛点在脚部关节处,会发生急性红、肿、热、痛的情形,甚至痛到无法走路。痛风是血液中的尿酸过高所致,尿酸呈现过饱和时,会形成尿酸盐结晶沉淀在身体各个部位,特别是关节处。尿酸盐结晶过量,就会引起严重的痛风。平时可以利用泡高浓度泻盐(湿泡)来促进尿酸代谢出体外,也可以用沐浴乳加泻盐的干泡法,来减缓疼痛的频率。

  4、干泡排毒有效率:大家可以在进入浴室后,先用盐和沐浴乳调配好干泡原料,涂抹到皮肤上,轻柔地按摩一下,让皮肤发热,然后再卸妆、洗脸、洗头发,等这些步骤都完成时,也差不多要十几二十分钟了,这时,再搓洗身上的含盐类沐浴品,然后冲掉,既省时又简单。

  5、干泡排毒加强法:用碗加入热水和食用盐,加到食用盐几近饱和到不能溶解为止,用海绵蘸湿搽遍全身。这样可以搽得均匀密实,还能防止盐掉落,而且盐的饱和度还能提高。如果还想增加排毒效果,就可以通过提高浴室温度来达到,方法很简单,就是在浴室加一个电暖气。

  6、不要用砂糖和蜂蜜:干泡法一定要用电解质类的矿物盐,如海盐、镁盐、碘盐、泻盐等,才能逼出汗水、逼出身体的可溶毒物。而用砂糖、蜂蜜等混合使用,是无法达到排汗排毒效果的。

  7、矿物盐的用量:体重在40kg~70kg的MM,每次矿物盐的用量在20g~30g就足够了。

 

排毒后的爱肌密语
  排毒后的爱肌密语

  1、让肌肤焕然一新:在干泡结束,已经将身上的盐冲洗后,这个时间是为面部肌肤最佳的去角质时间。因为刚进入浴室,面部角质还未完全软化,毛孔也未完全张开。而干泡结束后,毛孔已经出了大量汗水,角质也非常软,这时用专业的面部磨砂膏(霜),或焕肤产品,就能起到很好的效果。

  2、深层清洁一下吧:油性和混合性肌肤,在夏天一定要多做深层清洁的敷脸面膜,因为气温每升高1℃,皮肤油脂分泌就会增加10%。这就意味着,你的肌肤在30℃+的温度里会成为一个大油田,所以,每次趁着干泡排毒的机会,给毛孔大开的肌肤做泥浆类深层清洁敷脸,会有很好的排毒清脂效果。记着,敷脸要在干泡排毒接近尾声的时候,敷脸时间不要超过15分钟,敷脸结束后,当晚不要给肌肤涂护肤品,让肌肤当晚进行自我调节。

  温泉SPA里的盐  原来是用来干泡排毒的

  在一些公共SPA馆、水疗馆,其附属的免费蒸汽房里,通常都会摆着一些粗盐,让大家自由取用。这些盐,可不是让你去角质的,而是让你涂在皮肤上,再借助蒸汽,一起促进身体排汗排毒的。

 

360度 淋巴排毒最给力
  二、360度 淋巴排毒最给力

  淋巴系统,是人体免疫系统为了排放体内的多余液体和废物,而在全身构筑的导管网络(类似血管),是人体最大也最给力的排毒管道。从浴室到卧室,从面部到腿部,打通淋巴管道,就能把体内毒素迅速清空。

  浴室里的淋巴排毒

  沐浴中的护理,先要从用热水温暖颈后开始,不要小看这个动作,它可是能提高之后的排毒护理效果。因为后颈部的凹陷处分布着很多的血管和淋巴结。刺激这个位置,可以加速淋巴液的流动,提高新陈代谢。同理可证,洗澡时用热水刺激身体其他淋巴结的位置,也能起到同样的作用。下面就先来了解一下身体重要淋巴结的位置,然后进入洗刷刷的排毒时间。

 

身体主要淋巴结的位置图
  身体主要淋巴结的位置图

  下颌淋巴结 颈部淋巴结 腋窝淋巴结 腹股沟淋巴结

  颈外侧浅淋巴结 颈外侧深淋巴结 腋窝淋巴结 膝后窝淋巴结

 

浴室中的淋巴排毒
  1、从颈后开始的淋浴,打开淋巴排毒的阀门

  从颈后到脊背的这一大块区域,分布着粗大的淋巴管,以及具有消除脂肪块能力的褐色脂肪细胞,刺激这些地方,可以大大提高新陈代谢,帮助身体把废物带出体外。

  2、加大水压,刺激淋巴结

  淋浴的时候,可以通过调整喷头、或用手按压住一般喷头的方法来增强水压,用水压大的水柱刺激淋巴结的位置,可以更好地促进淋巴液循环和流动。

  3、按摩要朝向心脏的方向

  无论你是干泡法中的海盐,还是用身体去角质产品或搓澡巾,按摩搓洗身体时,最好都由外朝向心脏的位置按摩。因为淋巴液的流向与静脉相同,都是朝向心脏的方向流动,按摩时有意识地让淋巴液流向心脏可以提高排毒的效果哦。

  4、泡澡时的面部排毒

  夏天泡澡,时间最好不要超过15分钟,可以利用毛孔大开的时候,给肌肤去角质,或者涂上一层深层清洁面膜。甚至什么都不涂,只用手轻轻拍打面部肌肤,都能帮助肌肤排毒。记住,泡澡前喝一大杯白水,泡澡时双手别闲着。

  三、世界排毒地图

  日本Reiki灵气排毒

  20世纪初由日本臼井瓮男发现的一种自然治疗艺术,灵气是指借由双手输送宇宙生命能量。执行师把手放在自己身上或别人身上疼痛的部位,能量就会流经他的双手,进入被治疗者身上。治疗过程中,灵气运作使受疗者进入深层放松状态,借以提升身体治疗系统的整体运作功能。研究发现,深度放松状态下,自主神经系统会使血压降低、心跳减缓、释放紧张与焦虑。这种放松状态也会提高免疫系统的功能,抵抗病毒与细菌。

  欧洲咖啡灌肠解毒

  灌肠是将液体从肛门注入直肠的方法,一般是为了清洁、刺激排泄等治疗。在人类医学史上,最早最普遍的运用是水灌肠。欧洲人认为“天使一般纯洁的水,注入身体,能将所有不洁和邪恶的气味都流出来……”。

  历史上对咖啡灌肠的运用要追溯到第一次世界大战的欧洲,咖啡灌肠解毒是一种略显极端的排毒方式,它可以刺激身体最大的过滤器——肝脏排毒,然后排出体外,同时提供给身体很多益处,主要用于重病患者以及接触大量有毒化学物质的病人。也可用于禁食导致的毒素释放而引发的头疼。

  芬兰冰火两重天排毒浴

  起源于古罗马的芬兰排毒浴,沐浴顺序是:1.以泡软的带叶白桦树枝拍打全身,让血液运行加快,皮肤毛孔尽量张开,汗水更畅顺流出体外。2.出汗一段时间后,淋浴清洁并冷却身体,并跳入天然湖或在冷水池里,待热气散去再回蒸气房拍打、出汗。跟着又回到冷水中冷却。3.按照以上的顺序,往复三遍,感觉身体内的污垢排出了,整个人都清爽自在了,最后再彻底清洁一次,整个芬兰排毒浴才告完成。

  美国海盐排毒法

  美国精神学家通过海盐的吸附能力,为太阳神经丛情感区进行精神排毒,发现这是一种神奇的方法。先准备150g天然海盐放入透明玻璃杯,加入冷水,搅拌均匀后将杯子放在肚脐和胸骨之间,然后左手放在杯子上,右手放在杯子下,静坐20分钟,恶劣情绪就会被海盐带走。还有一个更简单的方式,沐浴完,舀2勺海盐在手心,用双手搓热,这样海盐可以轻松带走体内的负面能量,到达精神上的净化和排毒。

  印度六味排毒草药

  草药养生起源于5000年前的印度,六味排毒草药是一种由草药学复兴的净化排毒疗法,药谱的设计采用不同的草药,最后必须备齐苦、辛、涩、甜、酸、咸六种味道。通过六味草药药谱,你可以碱化身体环境,促进血液循环,净化血液和淋巴系统。比如,羽衣甘蓝、羽衣草和其他苦味的蔬菜能帮助你的淋巴系统排水排毒。印度草药学将这六种味道继续延伸到日常的饮食中,鼓励与个人体质搭配选择对自己有益的口味。

  四、淋巴告诉你的小秘密

  1、淋巴循环不畅:会引发关节炎、高血压等不良反应,导致身体出现水肿和橘皮组织,这可是变胖的前兆。甚至连沮丧,都可能是淋巴循环受阻的后果。淋巴结遍布全身,只有比较表浅的部位才可触及。颈部、颌下、锁骨上窝、腋窝、腹股沟等最易摸到。当淋巴结的不畅累积到一定的程度,发生淋巴肿大时要及时去医院,因为这可能是身体对你的健康预警。

  2、淋巴结肿大:淋巴结肿大可摸到皮肤下有圆形、椭圆形或条索状的结节。如在颌下摸到肿大的淋巴结,表示口腔内有病变。如扁桃体炎、牙周炎等。颈部出现成患的球状隆起,首先应考虑到颈淋巴结核。鼻咽病人往往在颈部也可以摸到肿大的淋巴结。腋窝部淋巴结肿大,常揭示上肢或乳房有疾患。腹股沟淋巴结肿大是下肢、臀部有感染性疾病的信号。

淋巴排毒时要注意的事  淋巴排毒时要注意的事

  1、在洗澡或做排毒按摩前,最好先喝点薄荷茶或姜茶,以增加体液的含量,白水也是不错的选择。

  2、淋巴按摩最好选在沐浴后,按摩油可用基础油和精油调配(淋巴引流中,有精油调配的介绍),也可根据需要挑选已配好的复方按摩精油。

  3、想要纤体瘦身,最好选专业的纤体产品,然后按照淋巴引流的手法进行按摩。

  淋巴引流清呼吸

  淋巴引流,是通过按摩,将精油带入皮肤,摩擦生热,然后可以把皮肤组织内的毒素带到皮肤表层,再通过系统的按摩,将这些毒素推拿到身体的淋巴结上,最后这些毒素会通过尿液排出。

 

面部淋巴引流手法
  面部淋巴引流手法

  1、将食指、中指和无名指贴在耳朵前面。

  2、双手的食指、中指、无名指一起用力,边用力边缓慢向下移动,从耳前到颈部,再到锁骨。

  3、将双手的食指、中指、无名指放在额头中央。

  4、用手指的第一关节和第二关节施加压力,并朝着两侧太阳穴的方向轻轻推动。将2~4重复三次。

  胸部淋巴排毒引流

  1、洗澡后,滴两滴精油在热水中,以热毛巾敷面及前胸。 双手抱肩至头部后颈处,揉按风池穴。

  2、双手拇指、食指轻拉锁骨向外,重复三次。

  3、双手掌在锁骨横位放平,一手退一手进,推滑至左边腋下,交替推抹数秒双手重叠提拉数秒,甩手,重复三次。右边同上。

  4、双手掌在左边颈部交替推滑数次,一手托住下巴,一手顺颈侧推至腋下,提拉数秒,甩手,重复三遍。  右边颈部同上。

  5、双手在整个颈部,由上而下交替推滑数次,推至胸锁乳突肌停留数秒,再分别向两边推至腋下。

  腿部淋巴排毒引流

  1、按摩前热身:双手在腹股沟淋巴结也就是小肚子附近,以画圆圈的方式揉捏按摩2分钟。

  2、大腿前、外侧淋巴引流:双手分别放在大腿前、外侧靠近膝盖处,从下往上按摩,将水肿引流到腹股沟淋巴结,并重复1的动作揉捏按摩。

  3、大腿内、后侧淋巴引流:双手分别放在大腿内、后侧靠近膝盖处,从下往上按摩,将水肿引流到腹股沟淋巴结,并重复1的动作揉捏按摩。

  4、膝后窝淋巴结:平躺抬一条腿屈膝,双手在膝后窝淋巴结给予揉捏按摩。另外一条腿方法相同。

  5、小腿肚引流:双手放在脚跟处,从下往上按摩,将水肿引到膝后窝淋巴结,并重复3的动作,持续给予膝后窝淋巴结绕圆圈式的揉捏按摩。

 

面部按摩油DIY
  五、面部按摩油DIY

  1、干性肌肤

  准备好一个深棕色玻璃瓶,加入特级纯橄榄油10ml、澳洲坚果油15ml、檀香3滴、奥图玫瑰1滴,混合后摇匀使用。

  2、混合性肌肤

  在深棕色玻璃瓶里,加入芝麻油10ml、特级纯橄榄油5ml、天竺葵2滴、罗马甘菊2滴。

  胸部按摩油DIY

  1、放松胸部香氛精油

  先将杏仁油50ml倒入深棕色玻璃瓶中,再依次加入薰衣草10滴、乳香5滴、马郁兰5滴,混合后摇匀使用,睡前用,会让你一夜好眠。

  2、活化胸部按摩精油

  可以在白天用的胸部按摩油,依然准备好深棕色玻璃瓶,先将杏仁油50ml倒入其中,再依次加入尤加利5滴、松5滴、穗花薰衣草或迷迭香10滴,混合后摇匀使用。

  腿部按摩油DIY

  1、净化按摩油

  有助于对抗血液和器官中的杂质与毒素,起到排毒清洁的作用。准备好一个深棕色玻璃瓶,在里面加入50ml橄榄油,再加入欧白芷5滴、茴香5滴、杜松子5滴、奥图玫瑰5滴,摇匀后使用。

  2、加速血液循环按摩油

  可以加强身体血液循环和淋巴循环。准备好一个深棕色玻璃瓶,在里面加入50ml橄榄油,再加入佛手柑5滴、黑胡椒5滴、尤加利5滴。其他可选精油还有天竺葵、薰衣草、柠檬、柠檬草、橙花、甜橙、迷迭香和甜百里香。