选择分类:
关 键 字:
 
 
 
老公为不生孩子夜夜加班
 口述:雪儿,女,26岁,公司职员

  雪儿问我:“来倾诉的人是不是都是因为背叛、第三者之类的事情。”

  我说:“基本上都是这些故事。”

  雪儿又说:“我的故事和他们的差的比较远,也不是很悲惨,顶多只是让我觉得很困扰,你愿意听吗?”

  幸福的面貌或许只有几种,但千行的眼泪却有千万种不同的痛。“有心事”愿意倾听你们所有的心事,幸福也好,痛苦也好,只要是你们的心事,我们都听。雪儿说:“我和老公感情挺好的,但是他最近老躲着我,原因是我想要个孩子,而他不想这么早养孩子,所以每天都躲在办公室里加班到深夜才回家。”

  第一次见面,他倒牛奶给我喝

  和老公的相识也是偶然,去他们单位办点事,要找的那个人不在,大概看我一个女孩子大老远跑去却找不到人很可怜,老公就发挥了他少的可怜的同情心接待了我,还倒了半杯牛奶给我喝。

  老实说,给陌生人倒牛奶喝,我还第一次碰到,当时觉得这人真有意思。老公也说这是他第一次给陌生人倒牛奶喝。为什么不是水呢?老公的解释是饮水机在走廊的那一头,去倒水他嫌麻烦,而他手边刚好有一罐刚开封的还来不及喝的牛奶,看我在外面跑得嘴唇干干的,就好心地分了一杯羹给我。

  因为这杯牛奶,我们互留了对方的QQ号和手机号。之后通过频繁地短信、QQ聊天、以及约会,我们成为了情侣。老公是个很有趣的人,他做事情总是不按牌理出牌。记得刚追我那会,我们去一个朋友家聚会。聊到一个话题,我说想放烟火,朋友也不知道从家里哪个角落里果真翻出一包烟火棒来。

  找了半天,没有合适的燃放地方,老公最后拉着我跑到了厕所里头,关了等,陪我在里头放烟火。不少朋友都以为我们两个在厕所里躲了那么久是亲热去了,我说我们在里头放烟火,他们怎么都不相信,其实我们真的就在里头放烟火,而且放完了一包烟火,熏到最后,我都流眼泪了。

  交往三个月,就莫名其妙去领了结婚证

  从情侣到夫妻,我们没有经历过筹备过程。那时候,我们去逛街,看到有对新人在拍婚纱照,看他们拗造型拗得嘴巴都抽筋了,我就说了一句,我结婚的话,直接公证好了,不要请客,也不要拍婚纱照。

  老公听了说:“我也这么想呢,弄个婚礼就是当猴子给人看的,拍婚纱照也是娱乐别人的,我们这么合拍,干脆结婚算了。”

  我说:“好啊。”那时候我们才恋爱半年,我以为他在开玩笑的,结果,老公二话不说拉起我就去了婚姻登记处。进了登记处大门的时候,我还以为他在开玩笑,结果,等我反应过来的时候,我们已经领了红本本了。我在没有鲜花、没有巧克力、没有戒指求婚的情况下,就嫁做他人妇了。

  而且更要命的是我们都没有知会过双方父母,连恋爱都没让他们知道就结婚了。幸亏后来我们去对方家里,我们的爸爸妈妈都挺满意的,否则真要被爸爸妈妈骂死了。当然,事后在爸爸妈妈的要求下,我们还是宴客了,并且拍了一组婚纱照让他们挂在家里显摆去。

  连结婚证都可以玩的人,婚后成了乖乖夫妻

  结婚前我和老公都挺爱玩的,老是跑去参加朋友聚会,有事情一起参加,有时候他去他朋友那边,我去我朋友那边。结婚后,我们收敛了很多,只是偶尔去朋友那边凑凑热闹、蹭点饭吃。

  老公说,结婚了就应该少出去玩,会把心玩野掉,这样就对不起一同结下婚姻缔约的那个人了。老实说,我真没想到他那么怪异、那么随性一个人,居然能说出这么文绉绉还挺感人的话的。不过,老公确实也是说到做到,不加班的情况下,就很安耽地待在家里,看看电视,上网打打游戏。

  有时候,我也会开老公玩笑:“怎么都不出去玩玩呢?当心被那些朋友抛弃掉。”老公给了我一个很吐血的理由:“吃了那么多年的外食,我不想再虐待自己的胃了,我喜欢吃家常菜。”

  我想这也是老公愿意待在家里的原因吧,他喜欢吃我做的菜。在不加班的时候,我也喜欢回家煮饭,省钱,加上我确实是喜欢做饭给他吃。看来“抓住男人的心要先抓住男人胃”,这话还真不假。

  要不要现在生孩子,成了我们唯一的分歧

  和老公结婚快一年了,感觉生活得很幸福。我和老公之间也是心有灵犀,生活里的大事小事几乎都没有分歧产生过,他也很会顺着我的意思。我不知道是我乌龙多一点,还是我老公乌龙多一点,我们两个的生活总是出其不意,不过幸好都是惊喜,为我们平淡的生活增添了许多色彩。

  婚姻幸福,我的事业同样也很稳定,而且稳中有升,我的上司两年后要退休了,她有意把我推到这个职位上。我觉得这是个机会也是个挑战。我计划了一下,这两年之内,我的工作应该没什么变化,但升职以后,我的压力可能就大了,而且工作肯定会很忙。

  我已经26岁,虽然不是很老的年纪,但也是到了生儿育女的阶段了。两年后,我势必是没有办法生小孩的,我不想让自己的事业就这么停驻下来。等我在那个位置上坐稳,估计又得需要两年,而且甚至还有可能两年不止,那时候我已经30多岁了,生小孩似乎真的嫌老了点。

  本来我是打算到28岁生孩子的,但现在我觉得应该把生孩子的计划提前。和老公提了我的想法,没想到一向顺着我的意思的老公居然否定了我的想法,甚至还一副怕怕的表情。他觉得我们现在还太小(我们同岁),自己都还是个孩子,怎么能担负起养育下一代的责任。

  我们后来一说这事,老公就秉持沉默是金的原则,死都不开口说好,无论我怎么威逼利诱。我没想到我们居然会在生孩子这个问题上出现分歧,这是我们结婚后第一个分歧。

  为了不生孩子,他现在都躲在公司里加班

  在这个事情上,老公一直没有妥协,而且还做得很有原则。我不肯避孕,但他坚持避孕,而且还检查得相当仔细,唯恐 “孩子”遗落在外。

  弄得我挺不是滋味的,要不是考虑到太晚生孩子不好,我也不想这么早生啊。很多女孩子现在都不愿意生小孩了,我愿意给他生,他还那么多意见,真是让人生气。更让人生气的是,他居然开始晚归,每天留在公司里加班,每天晚上都在11点后回家,就为了不和我生小孩。

  一开始我还等等他,但他天天晚上都这样,我也吃不消等了,我可是早上8点要打卡上班的。一开始,我也以为他真的是加班,后来,我发现他的工作其实早都完成了,就窝在办公室里玩游戏。

  有必要躲成这样吗?如果他这辈子都不想生孩子,难不成就这样躲我一辈子?

  其实如果他真的不愿意生我也不会逼他,强扭的瓜不甜。父母亲没有一个好心态,我想生出来的宝宝可能也是不太健康的,这样不如不要。

  26岁也不是孩子了,为什么就不能担负起养育下一代的责任呢?而且我们现在过得也很居家,薪水不是特别多,但养养孩子绝对是够的。这么让老公躲下去也不是办法啊,我该怎么办呢?我还是想说服老公在这两年内让我生孩子。

  男人的生育权在哪?

  雪儿的倾诉蛮有意思。提出了一个很有代表性的问题。在婚姻中,谁来决定要不要孩子?生育权是由女人决定还是由男人决定?在传统立场上,男人基本不考虑这个问题,他们理所当然地认为,生孩子这事是不管责任还是义务,都是女人的事。生不出是女人的责任,生的不好也女人的错,要是不小心在不该生的时候怀孕了,也是女人的过错。

  我觉得雪儿的丈夫在这件事上,算是处理的不错的男人。至少,他明确不想要孩子的时候,他精心地管理好了他那些“种子”。在各种悲惨的故事中,我们见过最可耻的男人是这样做的,他们不停地让女友怀孕,然后不停地以这样或那样的理由坚决拒绝承担抚养责任,迫使她们去堕胎,

  男人的生育权在什么地方由自己决定?我认为至少,他在处理自己身体的那部分的时候,算是维护他的合法权益。我曾听无耻的男人在强迫妻子一次又一次堕胎,以满足他和他的家族生个男孩的欲望时这样宣称:我必须要个男孩,这是维护我的生育权啊,男人就没有生育权吗?

  雪儿的丈夫的例子可以回答他:男人的生育权在子宫前止步。你不能在胎儿已经成为另一个人的身体的血肉部分时,再申请主张。

  雪儿,我认为你们俩人在这件事上都没有错。你丈夫为维护他的权利,做了正确的事。你丈夫可能觉得自己还年轻,还不足以承担起做父亲的责任。这没什么不对的。你们从恋爱到结婚也才一年左右,生孩子是一件很严肃的事,除了物质条件准备之外,还有父母双方的心理准备。

  固然孩子不期而至会是惊喜——但万一这惊多于喜呢?万一你丈夫确实又是个固执的人,他坚决热爱二人世界超过三人世界呢?晚一点要孩子没什么不好,早一点要孩子也没什么不好。关键的部分是:两人都盼望孩子的降生,才是最好。

  尊重自己的权利的同时,也应当尊重一下你的配偶的意愿和诉求。

  婚姻中,男方迫切想要孩子,女方则觉得自己还不成熟不想要的例子很多,这样的例子通常都会得到舆论的同情和支持——那么,掉过来想想,难道如果男人主张自己的生育权时,不也可以被视为合情合理么?

  女人三十岁生孩子也很正常,我周围很多女性是三十岁后才生孩子,孩子都很活泼和健康。我现在倒不是担忧你们的生育问题,你没发现,因为生育问题,你们俩人之间的关系在负增长么?他开始远离你。这种远离是一个不好的开始。即使还不足以威胁你们的婚姻,但夫妻离心,本身就是婚姻不谐之始,一个聪明的女人,就不该允许自己生活中出现这个开端。

  假定他现在不想要孩子,那么你可以仔细和他谈一下,大家双方讲清楚人生规划,打算何时要孩子?问他目前不要孩子的真正原因是什么?搞清楚这些,让他回到你身边来,两人继续甜蜜地过日子,才是正经。孩子嘛,在该来的时候,总会来的。

  25岁结婚,26岁生育,28岁升迁,你把自己的人生安排的像一个精密的财务计划——未免给自己增加太多压力了。在一切的计划之中,其根本应该是:我和我所爱的人幸福甜蜜地过着小日子。没有这一条,其他的所有都是浮云哪。