选择分类:
关 键 字:
 
 
 
高收入的穷人应该如何理财
 “在武汉,一年收入10万元不算低,但我就是攒不到钱。”家明大学毕业后顺利进入一家外企,从最开始的三四万年薪,到如今一年10万,工资节节攀升,但开销也水涨船高。两年前刘凯贷款7万多元买了辆车,每月还款近2000元,每月养车1000多元。去年,家明又在父母资助下,贷款买了一套房,月供2000多元。因新房还未交付,家明现仍租住在一套两居室里,每月房租还得1000元。“每个月不吃不喝,光这些开销就得六七千!”

  因为工作繁忙,家明根本无暇进行炒股等投资,每月结余的几百元工资都丢在工资卡上存活期。六年下来,所有积蓄只有1万多元。家明很是着急:“这样下去,哪有钱娶媳妇啊!”

  【专家支招】

  合理消费,收支有度

  像家明现在当机立断要做的就是压缩开支,可与父母同住,省下每月1000元房租。此外,家明还可使用公积金偿还月供。并且转变自己的消费观念,该买的才买,该玩的才玩,不再挥霍。

  如果觉得采用活期存款、定期存款、基金这三种方式理财还不够,可参与其他渠道投资。比较简单的做法是进行基金定投,以目前这个群体收入能力看,此项投入可在每月3000元左右。为了控制风险,可以选择两三个不同类型的产品。还可开设一个股票账户,抽空做些个股投资。只有冒些风险做激进型的投资,才有机会跑赢通胀。