选择分类:
关 键 字:
 
 
 
大学生暑期规划理财正当时

 大学生节节攀升的花费,不仅给家长增加了负担,还使自己养成了乱花钱的不良习惯。在理财观念逐渐深入人心的今天,如何培养大学生的理财意识,成为家长们关注的话题。随着暑期生活的来临,银行的人士提醒,暑假是大学生规划理财和培养理财意识的最佳时机。

  培养柴米油盐开支

  对大部分大学生来说,在中小学时期缺乏理财能力的培养,更何况大多数同学不仅有攀比心理,而且又是第一次离开父母自己独立生活,所以在消费问题上具有很大的盲目性。

  黄先生说,放假后他鼓励上大一儿子去找份暑期短工来做,但是儿子在网上投了很多简历过去,最后没找到一份满意的工作,于是黄先生就让儿子先在家中做一回“财政部长”,掌管家中每天的生活开销,着力培养儿子的理财意识。

  为了手把手教会儿子,他还把家庭理财账本摊开在了孩子面前,里面清晰记录了日常的水电煤气费、电话费和柴米油盐等固定开支,以及银行7天通知存款、基金定投计划等。黄先生认为这种理财教育即直接也简单易学,对孩子的消费储蓄概念的培养非常有帮助。

  黄先生还说,等孩子学会了这些基本的理财手段后,就教孩子了解股票、基金、债券的知识及如何在网上操作的方法。换言之,就是教会孩子懂得钱来之不易,要有计划地花,不仅懂得节流,还要懂得开源。

  培养良好的理财习惯

  理财对于当前大学生来说具有重要的现实意义,而大学生存在的理财问题也较为普遍,业内人士认为大学生具备良好的理财习惯很重要。比如,目前大学生很多都谈不上财务独立,也没有稳定的收入来源,主要的资金需求就是满足自己的生活需要。从这个角度来讲,大学生遵循的理财原则应为勤俭节约、稳健理财。在支出方面要进行严格管理,不与人攀比,不爱慕虚荣,形成节俭的宝贵品质,同时也能够更有效地积累净资产。而对于手上有信用卡的大学生来说,要时刻关注自己的对账单。一方面可以观察自己的消费行为,是否合理,能否改进;另一方面可观察是否发生利息费用,即产生成本,同时学习了解信用卡的计息方式,尽量避免不必要的支出。

  其次,要在暑假期间积极学习科学合理的理财观念,但与此同时,大学生也不能忘记一个前提,就是不能影响自己的学业与课程,不能过度沉迷于理财与投资。另外,理财并不是想象中的一夜暴富或一劳永逸的,需要付出长期的艰苦努力,需要极大的耐心和毅力。

  大学生理财要量力而行

  银行理财专家提醒,大学生没有必要花过大精力去掌握投资的技巧,养成合理的消费习惯才是最要学习的内容,因为大学阶段正是好多理财观念和理财习惯形成的阶段,最好的理财方式就是“投资自己”。