选择分类:
关 键 字:
 
 
 
理财新思路


  央行频频加息,一年期定期存款利率从2.25%涨到现在的3.25%,当时理财师纷纷建议市民选择短期理财产品,频繁加息的时候才不会在收益率上吃亏。而且银行也主打短期理财产品,满足市民的理财需求。不过分析人士认为加息的“步速”有望放缓。业内人士分析:“预计今年下半年还有一两次加息的空间,利率顶点可能是4%。所以在这种情况下,理财师不再建议市民选择短期理财产品,而是根据需求选择中长期的理财产品。

  保险

  依靠复利战通胀

  保险理财产品风险低、收益固定。保险理财规划师认为,通过保险理财在短期内取得高额收益“纯属虚构”,时间和复利才是战胜CPI的法宝。“保险理财和其他任何理财产品最大的不同,就是保险产品具有复利效应,说白了就是可以"利滚利、钱生钱"。”保险理财专家表示,根据不同的投资理念,偏爱低风险的市民可以选择分红险,能承受风险的市民可以选择投连险。这两大类险种有10年、20年等中长期期限。

  基金

  债基定投是个办法

  基金定投一直是抗通胀的较佳途径。“长期来看,基金定投能够平滑整个投资期限内的收益,是不错的投资方式。”基金理财人士表示,股票型基金、指数型基金和债券型基金都适合做定投。债券基金是抗通胀的好品种,长期来看债券基金整体回报远高于同期CPI上涨幅度。公开资料显示,从2005年至2010年,债券型基金整体上大幅跑赢同期CPI的涨幅。例如,2010年债券基金整体涨幅为6.38%,而同期CPI的增幅为3.3%。