选择分类:
关 键 字:
 
 
 
四招理财策略 祝你跑赢CPI
策略一:银行存款要踏准加息节奏。理财专家建议,对于偏好银行存款的市民来说,存款期限不宜超过半年,可以3个月为周期办理自动转存,这样,一旦央行在最近3个月内加息,可及时分享加息带来的收益。对于习惯购买国债、银行理财产品的市民来说,投资期限分别以一年内和半年内为宜。

  策略二:少持有现金多参与投资。随着通货膨胀预期进一步加强,老百姓应对通胀有效措施,就是尽早把手头的现金换成具备升值潜力的资产,也就是说,当前应少握现金,多参与投资活动,让增加的投资收益来抵御存款利息收益损失。为有效应对通货膨胀还有一个策略,那就是在投资活动中多用银行的钱。因为,投资者向银行贷款购买资产后遇到货币贬值,其资产就要值更多的钱,而当投资者还贷的时候,却只需还当初贷款时的本金加利息,这样相当于实际负债水平下降。

  策略三:参与证券投资需谨慎。对于短期闲置的资金,可考虑投资债券或债券型基金、人民币理财产品、平衡型基金或基金组合。对于长期闲置资金,可选优质股票、券商集合理财产品、投资连结险。

  策略四:实物投资不可忽缺。虽说黄金可以抵御经济危机的冲击,但未必是资产增值的品种。如果国内启动加息周期,反而会对金价造成打压。理财专家称,买黄金要注意二点:一是金价与美元关联很密;二是目前国际金价已经较高,继续上涨空间有限。经济条件较为宽裕的家庭可以考虑拿出资产的5%-10%进行黄金实物投资。普通投资者还可以考虑银行挂钩黄金的理财产品。房地产投资是国人比较喜爱的投资项目,但目前处于高位的房价也使楼市投资风险不言而喻。一旦通货膨胀超出预期,国家出台货币紧缩政策,房市所面临的就是如何消化价格泡沫问题。