首 页 健康快讯 医院导航 门诊导航 家庭医生 专家名医
家庭医生
中医针灸治疗疾病也要配方
发布日期: 2011-8-6
 

 1、大椎、曲池、合谷

  功能 疏风解表,调和营卫。

  主治 外感六淫邪气在表诸证、疟疾及一些热病。

  方义 大椎属督脉,是手足三阳督脉之会,统全身阳气而主表,凡外感六淫之邪在表,皆能疏解。曲池、合谷乃手阳明原合之穴,主气化而能传导,助大椎而调和营卫,故清里达表。如果身热自汗,则泻大椎以解肌。无汗恶寒,则可补大椎以发表。对疟疾寒热,能调和营卫。于虚劳骨蒸、盗汗,有养阴清热的作用。

  2、合谷、曲池、外关

  功能 清热散风,宣通上焦

  主治 头痛、腮肿、耳鸣、耳聋、吐血、鼻衄、手腕及指节疼痛,胸痛等。

  方义 曲池性走而不守,合谷升散而上浮,外关为手少阳之络穴,八脉交会之一,又通阳维脉,故能清热散邪。三穴配合,为治头面、五官诸证属实者,确有效验。

  3、合谷、复溜

  功能 发汗、止汗

  主治 用于表虚表实之汗证(自汗、无汗)

  方义 复溜属肾经经穴,补之可温肾壮阳,卫外固表,泻合谷可清气分之热,热清表固而汗止 补合谷轻扬走表而托邪,泻复溜玄府不固,故而汗出。

  4、百会、水沟、风府功能 醒神开窍

  主治 一切卒急昏厥

  方义 百会为手、足三阳与督脉、厥阴肝脉之会,具有通阳安神,缓解厥阴筋急,清醒头脑之功。水沟为督脉和手足阳明经之交会穴,督为诸阳之海,阳明为多气多血之经,泻此穴具有通泄督脉,清理阳明,调整气机,开窍救急之功。风府为足太阳经、阳维脉和督脉之会穴,刺此穴,以搜脑府之风邪。三穴相伍,能是关窍立开,随之苏醒,言语自如,转危为安。

  5、肩髃、曲池(治上肢之主方)

  功能 疏通气血,搜风除湿

  主治 凡一切经络客邪,气血阻滞之证,如中风,偏枯,诸痹等上肢疾患。

  方义 二穴俱属手阳明,肩髃卧针能疏通,曲池走而不守,故上肢一切经络客邪,气血阻滞之证皆可治之。

  6、环跳、阳陵泉(治下肢之主方)

  功能 疏筋利节,调和气血

  主治 中风偏枯、诸痹不仁、痿废不用等下肢疾患。

  方义 两穴均属足少阳经,能舒通宣散。阳陵泉又是筋会,具有舒筋利节之功,环跳搜经络之风,二穴相应,相得益彰。