教育动态
春晖外国语学校寒假“三项作业”提升学生综合素养
 
   近日,春晖外国语学校以“文明前行•崇孝守信”为主题,倡议同学们在寒假中积极参加“五个一”活动,即读一本压岁好书、学一种家务技能、献一份温暖爱心、练一项体艺“2+1”家庭作业、写一点崇孝守信感悟,通过“感恩”、“探究”、“健康”三项作业,切实提高学生的综合实践能力和文明素养。 
    一是感恩作业。该校要求学生寒假期间为父母做一件有意义的事,比如为爸妈捶捶背、洗洗头,每天做一次饭、打扫一次卫生等,让学生用自己的行动去体验“感恩”、实践“感恩”、学会“感恩”,增进孩子和父母之间的感情交流。 
    二是探究作业。该校围绕以“感受发展、服务社会,参与实践”为主题,倡议“布置”了综合实践作业,主要包括以下三个方面:积极参加社区志愿活动,如帮社区出黑板报、参加公益劳动、献一次社区爱心扶老助弱等有意义活动;积极参加学校组织的《2013年寒假综合实践活动》,参与社会实践探究,学会合作共享,体现自我价值;感受春节礼仪,主要是拜年、敬酒、礼让、敬老爱幼等方面礼仪。 
    三是健康作业。今年寒假,该校要求学生每天坚持一定的体育锻炼,如完成长跑、跳绳、立定跳远、仰卧起坐等运动项目。
     该校还通过发放告家长书等方式,让每一位家长理解支持这些活动,为孩子创造良好的“做作业”环境。 


                                                                            (陈昊)