招生信息
今年高中招生有新动作
 
         本报讯 为进一步规范全市学校招生工作,深入推行 “阳光招生”,努力提高群众满意率,5月15日,我市教育部门制定出台2009年高中招生工作意见,对高中录取和学校招生工作作了新规定。

  据介绍,今年我市高中招生实行志愿优先、择优分批录取的办法。录取顺序为,第一批次城区重点普通高中计划生、择校生,第二批次其他普通高中计划生、择校生,然后依次为小越中学(职高教学点)、“3+2”高职和职业高中。

  第一批次录取学校为春晖中学、上虞中学、城南中学、华维外国语学校。学生填报志愿最多可填报3个,录取时以第一志愿为主,第二志愿为辅,第三志愿为服从志愿。学校从高分到低分择优录取,其中计划生录取时,按二、三志愿高于第一志愿5分(含5分)投档录取,择校生录取时,按高3分(含3分)投档录取。

  第二批次录取学校为东关中学、崧厦中学、丰惠中学、小越中学。录取方法等同第一批次。面对相同志愿、相同总分的情况,录取以综合素质测评得A多者为优先,如仍有并列,则录取语文、数学、英语三科总分高者,再有并列,则按语文、数学、英语学科顺序单科成绩高者录取。定向生按志愿分数录取不足的学校,在规定范围内录取。择校生录取严格执行省“三限”规定要求,由市教体局统一录取,并在新闻媒体公布各校最低录取分数线。

  教育部门还规定,从现在开始到中考招生结束前,普通高中学校不得到初中学校从事招生宣传活动,不发布中考信息,中考考生成绩做到不宣传、不公告,尖子生不排名、不考核,任何学校招生时不奖励。市教体局不认可任何学校的所谓“签约”,“签约”者责任自负。未经物价部门审批或备案,学校不得向学生或家长收取任何费用。

  此外,教育部门还改变了今年奖励办法,规定,市舜杰奖教奖学基金奖励品学兼优的应届初中毕业生100名,名额按比例分配,以乡镇级学校、直属学校、民办学校为单位推荐上报。

来源:上虞日报