首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
为您服务
广电总台:信息化建设的主力军
 
        本报讯  “用鼠标一点,计生专网信息系统全面显示,这里建有育龄妇女、流动人口、计生系统办公自动化、生育关怀网等多个专网,如果你要查询育龄妇女信息,只要键入***,就可以自动调出她的出生日期、户籍所在地等众多信息内容。”市人口和计生局网络管理员说,有了这些专网,上通下达信息就非常便捷。

  随着市广电总台对我市电子政务网的进一步拓展和优化,像计生专网一样的各种专网被越来越多的创建起来,发挥着窗口服务作用。“我们的农医保专网目前正在向村(社区)一级延伸,现在更多的卫生服务中心(站)内,农民看完病抓药付款时,只要一刷卡,就可即时补助医疗费。”市农村合作医疗办公室主任陈灿斌说。

  据悉,市广电部门自2001年以来,自加压力,投入近3000万元,建起连接全市各乡镇(街道)和部门单位的市广电IP宽带城域网。以全市电子政务网建设为龙头,依托广电IP宽带城域网平台,建设多个部门单位的业务应用专网。至去年底,已建成各类应用专网近30个,还与运营商合作,积极发展个人宽带业务,为我市的信息化建设起到了基础性作用。

  而全市信息化建设中最大的一张网络,拥有20万用户的有线电视网络,已经奏响数字化改造的序曲。从去年10月份开始,该台已经开始实施有线电视网络双向数字化改造试点,这将为广大市民带来更加丰富多彩的多元化信息。“数字电视,不同于现有的模拟有线电视,节目频道可以达到数百个,画面更加清晰逼真,所包含的信息量将更加庞大。你喜欢看的电视节目,可以以点播、重看、回放、录像的方式进行收看,还拥有互联网一样的服务功能,实现电视交互游戏、购物等等。说白了,就是电脑与电视合二为一了。”该台有关工作人员说。

来源:上虞日报