首 页 今日上虞 上虞视听 浙江报道 经济热点 体育娱乐 社会动态
为您服务
回家上路前买份保险 不同出行方式投保也不同
 
  春节回家,买票时有份保险尤为重要。而记者了解到,不同的出行方式,投保方式也不同。

  火车:保险不随票卖

  虽然航空、公路已推出售票附加售保险的举措,但昨天记者从南京火车站了解到,火车票中本身已含有保险费,铁道部禁止卖票时附加卖保险。

  据了解,前几年曾有保险公司和火车站合作,卖火车票可附加卖2元的保险。但由于存在着强行搭售嫌疑,铁道部便发文明令禁止各火车站再随票销售附加保险。南京火车站一位人士介绍,市民在购买火车票时,一张火车票票价的2%即是意外伤害保险费。

  公路:2元乘险自愿买

  据了解,汽车车票中已经含有投保额为1元的附加人身险。除此之外,还有保险公司代理的2元乘险,乘客可自愿购买。

  省保险行业协会专家介绍,2元乘险是乘客根据自己的需求自愿投保的。而原本车票中含有的附加人身险只是一种责任险,投保额为1元,只有因承运方责任造成的伤害,乘客才能得到赔偿。专家介绍,2元乘险,最高赔偿金为4万元。

  飞机:20元至少保40万

  省保险行业协会专家介绍说,对于购买了航意险或其他替代险种的遇难旅客来说,购买一份20元保单,其家人可获保单上载明的赔偿金,绝对不低于40万元,而航空公司的赔偿则是另外计算。

  购买了航空意外伤害险的被保险人,从踏入保险单上载明的航班(或等效班机)的舱门时开始,飞抵目的地后走出舱门时为止,如遭受意外伤害,保险公司按比例进行一次性给付,同时,航空公司也将赔偿7万元;而没有购买保险的旅客也能得到航空公司的7万元赔偿。

  乘客还可买商业险

  省保险行业协会专家介绍,乘客还可以根据自己的情况,选择买一些短期或定期的商业险。

  专家介绍,短期商业险包括短期的交通工具险、短期意外险等。短期的交通工具险一般保险期限为5~10天,可保各种交通工具造成的意外伤害;短期意外险有保7天、10天、30天的,保险内容不仅包括交通意外,还包括意外的疾病医疗。