首 页 市民办事 企业办事 为您服务 保险常识 服务信息 休闲娱乐
保险常识
买寿险中途无力缴费咋办
 

        买人寿保险时,如果你选择的缴费方式不是趸缴而是分期缴费,则你应该按照合同的约定,按期如数缴纳保费,以保证保单持续有效。但很多人都会提出这样一个问题:万一中途缴不起保费怎么办?其实您也不用担心,寿险公司充分考虑到了这一点,如果真的碰到中途无力缴费时,你可以考虑采取以下方法:

一、利用减额缴清:在保险合同具有现金价值的情况下,按合同当时的现金价值在扣除欠缴的保险费及利息、借款及利息后的余额,作为一次缴清的全部保费,以相同的合同条件减少保险金额,使保单继续有效。

  二、办理展期保险:不改变原来的保险金额只缩短保险期间,以保单积存的现金价值缴纳保费,使保单持续到相应时间。

  三、利用中止与复效,可让保单效力中止。此时,如果发生保险事故,寿险公司将不负责任。但在两年之内,你仍然可以向寿险公司申请保单复效。

  四、自动垫缴保费:分期缴费的保单,如果超过宽限期仍未付费的,保险公司将以保单的现金价值垫缴应缴保费,以维持合同的效力。

  五、退保:指投保人要求解除合同。投保人已缴足两年以上保费的,保险公司退还合同现金价值;投保人未缴足两年保费的,保险公司在扣除手续费后,退还保险费。

  以上方法是否可以采用,以条款规定为准。